Украинские полярники везут копию томоса пингвинам

Украинские полярники собираются отвезти копию томоса об "автокефалии" ПЦУ в Антарктиду, где постоянными обитателями являются пингвины. Кроме того, они претендуют на часовню, принадлежащую каноничной Украинской Православной Церкви.

Копию томоса об "автокефалии" украинской раскольнической ПЦУ отвезут в Антарктиду, где обитают пингвины, и поместят на станции "Академик Вернадский".

В Национальном антарктическом научном центре в Киеве сообщили, что лидер украинских раскольников Епифаний Думенко собирается молиться за "счастливое путешествие" двенадцати украинских полярников, а также вручит им копию томоса.

Помимо научных целей, украинские полярники преследуют и религиозную: они собираются захватить часовню св. князя Владимира, расположенную на станции. В Киеве объявили, что голосование о принадлежности часовни будет организовано с участием членов 23-й и 24-й антарктических экспедиций, а также учёных, работающих на станции, передают украинские "Вести".

Украинское законодательство предполагает, что в голосовании за принадлежность прихода могут принимать только верующие, составляющие приход. Однако повсеместно по настоянию местных властей подобные голосования проводятся с участием территориальных общин — когда за переход в ПЦУ голосуют люди, никогда не бывавшие в церкви. Таким образом захватам храмов, принадлежащих каноничной Украинской Церкви, придают "законный" вид.