Украинские нацисты призывают повесить Запорожского владыку на виселице

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука

Вчера, 20 ноября у резиденции митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, подконтрольные СБУ нацисты призывали повесить владыку на виселице. А в 14 часов митрополит Лука был вызван в местное управление Службы безопасности Украины.

Сотрудники СБУ по телефону пригласили митрополита на так называемую беседу, он предложил увидеться в епархиальном управлении, однако силовики настояли на встрече в госведомстве.

По словам владыки Луки, он пришел со своим адвокатом. В это время у стен епархии проходила акция, в ходе которой сторонники предоставления Украине автокефалии выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес церкви.

«Когда наша церковь проявила единство, 82 архиерея четко заявили о своей позиции в том, что они за существующий статус УПЦ во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Когда мы, так скажем, отказались идти в дом, который носил имя гонителя церкви («Украинский дом», о котором идет речь, ранее был музеем Ленина. — Ред.), на встречу с современным гонителем церкви, это говорит лишь об одном — что люди, те, которые это устраивают, по чьей команде это все устраивается, заражены страшным грехом, грехом ненависти», — сказал митрополит Лука после встречи в СБУ.

При этом иерарх УПЦ МП отметил, что во время беседы вопросов об автокефалии ему не задавали.