Украинская Православная Церковь выступила с протестом против назначения сторонних экзархов

Представители Украинской Православной Церкви назвали назначения Константинопольского Патриархата грубым нарушением и вмешательством в каноническую территорию.

Киево-Печерская Лавра

Украинская Православная Церковь назвала нарушением канонической территории назначение двух сторонних экзархов в Киев. Как говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, возможные негативные последствия этого решения лежат на Константинопольском Патриархате.

В обращении, в частности, говорится, что данное решение идет вразрез с 2-м правилом Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области»

При этом, как указывается в документе, назначение двух экзархов было проведено без согласования «единого канонического епископа города Киева» митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На это ранее указывали и в Москве. Как пояснил ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, подобные назначения «без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата».

Ранее сообщалось, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине» в Киев были назначены экзархами архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

ИА "Царьград"