Украинская православная церковь бьет тревогу в связи с положением своих прихожан на Ивано-Франковщине

На Украине существенно ухудшилось положение верующих канонической Православной церкви в Ивано-Франковской области, сообщает в понедельник Отдел внешних церковных связей УПЦ.

"Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви с сожалением отмечает существенное ухудшение ситуации с обеспечением прав верующих Украинской православной церкви в Ивано-Франковской области", - сообщает церковное ведомство.

В Церкви указали, что "ярким примером ухудшения ситуации является рейдерский захват Благовещенского храма Украинской православной церкви в городе Коломые, осуществленный 18 октября 2017 года священниками Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Михаилом Арсеничем и Юрием Атаманюком при поддержке "Правого сектора" (запрещен в РФ).

Попытки рейдерского захвата Благовещенского храма упомянутыми священниками УГКЦ начались еще в июне, тогда же ситуация вокруг Благовещенского храма обсуждалась на 76-й сессии Синода епископов УГКЦ, на которой, в частности, утверждалось, что "УГКЦ в Украине и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы избегать силового противостояния и межконфессиональных конфликтов, и не стремится захватывать силой храмы или любое другое имущество".

4 октября года Ивано-Франковский окружной административный суд подтвердил право религиозной общины Украинской православной церкви на совершение богослужений в Благовещенском храме. Однако ни позиция Синода УГКЦ, ни решения судов не помешали захвату православного храма в Коломые.

"Именно поэтому ОВЦС УПЦ обратился к руководству УГКЦ и Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ с призывом обязать своих священников освободить храм, которым законно пользуется религиозная община Украинской православной церкви, и не препятствовать ей в совершении богослужений", - отмечает руководство канонической Церкви Украины.

В синодальном отделе УПЦ отметили, что рейдерский захват Благовещенского храма в Коломые не является единичным случаем на Ивано-Франковщине. В частности, 15 октября были захвачены церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Старый Гвоздец Коломыйского района и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рогиня Городенковского района, обостряется ситуация вокруг церкви Георгия Победоносца в селе Островок Городенковского района, где органы местной власти и представители самопровозглашенного Киевского патриархата не оставляют попытки вопреки законам Украины в принудительном порядке изменить подчинение религиозной общины канонической Украинской православной церкви и захватить ее храм.

Отдел внешних церковных связей также призвал органы местной власти восстановить нарушенные права верующих и религиозных общин, не вмешиваться в их внутренние дела и обеспечить их право на свободу вероисповедания.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: