«Украина относится к Русской Церкви»: Митрополит Диоклийский раскритиковал действия Фанара

Митрополит Диоклийский Каллист заявил, что не согласен с позицией патриарха Варфоломея. Хотя его и огорчает сложившаяся ситуация, он склонен к мнению Московского Патриархата. "Украина относится к Русской Церкви", - заявил митрополит в интервью интернет-порталу "Слово Богослова".

В спорном вопросе о том, чьей канонической территорией является Украина, митрополит Диоклийский Каллист поддержал Русскую Православную Церковь.

По словам митрополита, его крайне огорчает ситуация, сложившаяся на Украине. Особенно последние события, такие как октябрьское решение Константинопольского синода об отмене указа о передаче Киевской митрополии Москве. Такое решение Фанара об отмене соглашения от 1676 года Митрополит считает неразумным.

«Хотя я и являюсь митрополитом Вселенского патриархата, я совершенно не согласен с позицией, которую занял патриарх Варфоломей. Со всем должным уважением к моему патриарху я обязан сказать, что я согласен с выраженным Московским Патриархатом мнением, что Украина относится к Русской Церкви», - заявил митрополит.

По его словам, решить эту проблему можно было бы на встрече предстоятелей всех православных церквей.