Узбекский лидер планирует встретиться с патриархом Кириллом

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проведет встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, прибывающим 29 сентября в республику с визитом, сообщает в среду пресс-служба узбекистанского внешнеполитического ведомства.

"В программе визита предстоятеля Русской православной церкви - встречи в государственных структурах Узбекистана и с руководством управления мусульман страны, а также посещение городов Самарканда и Бухары", - говорится в сообщении.

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет принят президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым", - отметили в МИД.

Как сообщалось, с 29 сентября по 2 октября патриарх посетит Узбекистан в связи со 145-летием начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии.

Русская православная церковь в Узбекистане - вторая по количеству верующих в республике. На территории страны имеется 38 храмов, есть женские и мужские монастыри, издаются газета "Слово жизни" и журнал "Восток свыше", функционирует Ташкентская православная духовная семинария, в которой обучаются студенты не только из Узбекистана, но и из близлежащих стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и России.

В ноябре 2012 года в Ташкенте широко отмечалось 140-летие служения Русской церкви в Средней Азии.

По данным комитета по делам религий республики, на ее территории зарегистрировано свыше 2220 религиозных организаций, из которых 95% являются мусульманскими. Наряду с этим в Узбекистане осуществляют свою деятельность 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: