Тюменские школьники вступили в организацию "Орлята" по благословению митрополита

Первых школьников из Тюмени приняли в пионерскую организацию "Орлята". Галстуки с двуглавым орлом им повязал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, благословивший их начинание.

О возрождении в Тюмени детского движения по заветам Николая II стало известно 19 мая, в день рождения Императора. Активисты предложили сделать организацию "Орлята" всероссийской, в региональном отделении общества "Двуглавый орёл" её поддержали, а митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий благословил на правое дело.

Первых "орлят" приняли в организацию 24 мая, в день св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Митрополит Дмитрий лично повязал им галстуки и благословил добрые начинания. Начать современные тюменские "пионеры" решили с крестного хода в честь праздника святых Кирилла и Мефодия и Дня славянской письменности и культуры.

Крестный ход состоялся после богослужения в Знаменском кафедральном соборе, возглавил его митрополит Дмитрий. В шествии принял участие известный историк, доктор исторических наук, академик РАЕН Владимир Лавров, который является автором трудов по истории Православной Церкви в России и истории революции 1917 года.

"Орлята" шли за иконами в жёлтых галстуках, на которых изображён двуглавый орёл – символ Российской Империи, а также написано название организации. Они также пронесли флаги общества "Двуглавый орёл".

«Символ орла всегда был связан с многовековой историей могущественной России. В IX веке Кирилл и Мефодий принесли славянскую письменность на Русь из Византии. В 988 году на Руси официально вводится Православие по византийским обрядам. А через пять веков последняя царевна уже погибшей Византии выходит замуж за русского Великого князя. В наследство она приносит в нашу страну древний герб Византийской империи - двуглавого орла. Именно он стал символом великой Российской империи, а сейчас восстановлен на гербе России. И лишь советская власть отказалась перенять его и не использовала в коммунистической атрибутике. Более того, они пытались переиначить значение этого символа в советских песнях», - рассказывает руководитель тюменского отделения общества "Двуглавый орёл" Игорь Ракша.

Он привёл в пример известную песню "Орлёнок", которую исполняли советские дети, но которая, по версии некоторых исследователей, основана на русском белогвардейском варианте. «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца и в степи с высот погляди. Наверно, навеки покинул я дом свой, в казачьи вступая ряды», - звучит в первоисточнике.«Символ Российской империи – орёл - вернулся на российский герб. А возрождение детской организации под названием "Орлята" позволит вновь воспитывать подрастающее поколение на правильных традиционных ценностях и нравственных идеалах», - отметил Игорь Ракша.