«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Что делает беззаконник, пытаясь оправдать свои неблаговидные деяния в глазах общества? Нетрудно догадаться: пускает в ход ложь. В наше лукавое время, когда язык без зазрения совести способен изрекать неправду, это коварство стало поистине оружием массового поражения, в первую очередь среди западных политиков.

Когда фарисеи вздумали распять Христа, они, не найдя в Нём неправды, отыскали лжесвидетелей, дабы выдвинуть обвинение, не особо смущаясь надуманностью показаний. Премьер-министру Черногории Душко Марковичу «лавры» распинателей, видимо, пришлись по душе.

Политик выдвинул претензии к Сербской Православной Церкви, обвинив её в неуплате налогов. За «свидетелем» дело не стало. Им оказался глава налоговой службы Черногории Миомира Мугоши, который утверждает, что Сербская Церковь, дескать, задолжала государству «свыше миллиона евро». Правда, в документальных доказательствах значится лишь задолженность в 340 тысяч евро, но это руководителя налоговой службы не смущает. Он без стеснения угрожает изъятием церковного имущества, если требуемая им сумма не будет выплачена.

«Согласно имеющейся информации, ясно, что она (СПЦ) не является добросовестным налогоплательщиком... Здесь нет никакой политики, закон должен действовать для всех в Черногории, и этому нас не будет учить никто ни внутри Черногории, ни вне её, даже если речь идёт о президенте Сербии», — поддержал его черногорский премьер Душко Маркович, запретив президенту Сербии Александру Вучичу вмешиваться в ситуацию.

Тот факт, что ранее сербский президент заявил о готовности своей страны оказать помощь Сербской Церкви в Черногории, а Душко Маркович категорически не приемлет компромисса, лишний раз доказывает, что дело вовсе не в сильно преувеличенном долге.