"Тревожная тенденция": в Священном Синоде Русской Православной Церкви обеспокоены усилением церковного раскола в Черногории

В Священном Синоде Русской Православной Церкви обеспокоены из-за усиления церковного раскола в Черногории. Растущее давление на местное каноническое духовенство в Синоде оценили как очень тревожную тенденцию.

Беспокойство Священного Синода Русской Православной Церкви связано с явным ухудшением положения епархий Сербского Патриархата в Черногории. Там "наметилась тревожная тенденция усиления давления властей на каноническое духовенство и верующих", отметили в Синоде.

Во время Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который проходил 9–18 мая этого года, было отмечено, что в настоящее время в Черногории начались «попытки насильственного изъятия святынь в пользу канонически и реально не существующей "Черногорской православной церкви"». Дело ухудшают угрозы о разрушении некоторых молитвенных мест, сказано в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви, который состоялся сегодня на Валааме.

На сегодняшнем заседании Синода Русской Православной Церкви также было отмечено, что черногорский президент Мило Джуканович накануне на партийном митинге заявил о "восстановлении Черногорской автокефальной церкви". Особенно тревожит на фоне этого опубликованный черногорским правительством законопроект о свободе религии. Согласно ему, предусматривается изъятие в пользу государства некоторого имущества Сербского Патриархата, в том числе зданий монастырей и даже храмов. Это оценивается как проявление явной дискриминации.

"С озабоченностью воспринимая последние инициативы черногорских властей, мы призываем их прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви, возвышаем голос в её защиту, видя в духовной традиции, восходящей к святому Савве, многовековой исторический фундамент, на котором созидались черногорская православная культура и государственность", - сказано в обращении Синода Русской Православной Церкви к властям Черногории.

Православный календарь