Торжество правды и справедливости

Затяжная восьмилетняя война с нидерландскими органами опеки завершилась для русскоязычной семьи блистательной победой. Старший ребёнок не только вернул в семью младших детей-двойняшек, но и добился возмещения морального ущерба.

Русскоязычную гражданку Латвии, которая с конца 1990-х имеет вид на жительство в Нидерландах, местные органы опеки на долгие годы разлучили с двумя малышами-двойняшками. Яблоком раздора стало, в частности, «опасное» общение на русском языке в семье.

Было бы желание — повод найдётся. А желание у ведомства «гуманистов» было, прямо скажем, немалое: каждый изъятый из семьи ребёнок приносит солидный доход — от 30 до 80 тысяч евро в год за одного малыша. А тут сразу двое! Какая удача! Почему бы не изъять?

Понятно, что шансы обнять малюток были немногим больше нуля, тем не менее семья не сдавалась. Старший сын несчастной матери долгие годы собирал документы, ежедневно обивал пороги инстанций, требовал независимых экспертиз… Суд признавал право семьи, но все его решения разбивались, словно о гранитные скалы, о неприступную твердыню опеки, стоявшей насмерть за свои неправедные тысячи евро.

В конце концов, освоив юридические премудрости не хуже профессионала, первенец добился своего: опеку обязали возвратить изъятых детей. Двойняшки вернулись в родную семью.

Однако их старший брат хоть и был измотан войной с чиновниками, но на этом не остановился. По возвращении детей домой он подал несколько исков, требуя возместить моральную компенсацию за годы разлуки: первый — против структуры, забравшей малышей; второй — против «Армии спасения», в которую дело передали, и третий — против Департамента защиты детей Министерства юстиции Нидерландов.

Таким образом, воссоединившаяся семья получила, помимо прочего, и компенсацию за моральный ущерб, что вполне справедливо.