«Тонкий намёк на толстые обстоятельства»

Никак, вопли униженных, оплёванных, затерроризированных москвичей достигли Неба и слуха правительственных чиновников. Во всяком случае, последовала хоть какая-то реакция на стенания томящихся в застенках «самоизоляции» людей.

Так, глава Минкомсвязи России Максим Шадаев заявил, что федеральные власти не имеют отношения к московскому приложению по социальному мониторингу граждан, которое в соцсетях называют в самых парламентских выражениях «цифровым рабством», и распространять подобную практику на всю территорию страны не планируют.

По словам Шадаева, приложение, шпионящее за жертвами эпидемии и СС. Собянина, создано по инициативе города и функционирует за деньги Москвы. «Это не наше приложение, оно у нас нигде не проходило», — пояснил чиновник.

Суть измывательства московского правительства над людьми заключается в том, что заподозренные в коронавирусе пациенты обязаны скачать приложение «Социальный мониторинг», независимо от наличия или отсутствия смартфона. Что? Телефон кнопочный? Штраф! Штраф! И ещё раз штраф!

Вторая часть марлезонского балета заключается в том, что прикованный к постели человек должен вскочить посреди ночи, чтобы успеть до часа Х сделать селфи и в течение 15 минут отослать фотографию. Проспал? Штраф! Температура под сорок? Докажи! Под капельницей лежишь? Объясни это искусственному интеллекту.

Приложение, цинично шпионящее за людьми, доказало свою высокую эффективность: не успело оно проработать и месяц, как было выписано более 50 000 штрафов на 200 млн рублей. Это ли не достижение?