Томосу - нет!

Священный Синод канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) признал ошибкой получение томоса об автокефалии и призвал Патриарха Варфоломея его отозвать.

Священный Синод канонической Украинской Православной Церкви на заседании в среду призвал Патриарха Варфоломея признать ошибкой выдачу томоса "новой церкви" Украины и отозвать его, сообщается на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ.

"Следует констатировать, что действия Константинопольского Патриархата на Украине нанесли большой урон украинскому Православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должны признать свою ошибку и работать над её исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса", - говорится в сообщении.

В УПЦ заявили, что идея преодоления церковного раскола на Украине путём предоставления томоса об автокефалии "неканоническим церковным группировкам" оказалась ложной.

"Ни одна из поместных православных церквей не признала этого незаконного деяния Константинопольского Патриархата, а значительная часть поместных Церквей, в частности Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и Православная Церковь в Чешских Землях и Словакии в различных формах уже выразили своё несогласие с решениями Константинопольского Патриархата. Поместные Церкви также заявили, что не признают новосозданную "православную церковь Украины", не признают действительности хиротоний в этой структуре и запрещают своему духовенству иметь любое молитвенное общение и литургическое сослужение с её представителями", - добавляется в сообщении.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал лжемитрополит Епифаний Думенко. Каноническая Украинская Православная Церковь, которую возглавляет Митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными Церквями — едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский Патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, её юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской Православной Церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории Вселенского Православия.