Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение



Москва, 26 февраля. Комментируя произошедший расстрел прихожан православного храма в Кизляре, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал погибших мучениками за веру, а само убийство — попыткой дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами. Этот вопрос стал предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».

«Нет сомнений, что это теракт, и человек, который это совершил, принадлежит к одной из террористических группировок. У этого события есть духовное и политическое измерения. Ведь не случайно теракт был совершен в Прощеное воскресенье, в день примирения христиан между собой и с другими людьми. Это не случайное совпадение. А что касается политического измерения, то оно связано с грядущими президентскими выборами у нас в стране, попыткой как-то дестабилизировать ситуацию на Кавказе и в России в целом», — отметил Щипков.

«Во время Рождественских чтений я разговаривал с русской женщиной, педагогом из Дагестана, которая сказала, что, проживая там, не испытывает никакого дискомфорта. Там есть проблемы, связанные с преподаванием русского языка, например, но физически никто там не испытывает дискомфорта», — заметил Щипков.

«Я бы обратил внимание на следующее обстоятельство: а кто защищал этих женщин? Это были дагестанцы, это были мусульмане, и надо быть благодарными этим людям. Если бы не они, не их смелость и мужество, жертв было бы намного больше», — подчеркнул Щипков.

«Погибшие люди — это, безусловно, мученики за веру, и правильно их похоронили рядом с храмом, в церковной ограде. Это верное решение правящего архиерея», — заключил Щипков.


Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

+7 (495) 781-97-61

Читайте также: