Теперь никакой господдержки: в ПЦУ паника, голосовавшим за Зеленского желают "гореть в аду"

Перед вторым туром президентских выборов на Украине деятели раскольнической ПЦУ требовали от Зеленского на коленях вымаливать пощады за иронию над томосом, а его избирателям желали гореть в аду. Теперь же опасения переросли в панику: уже понятно, что ПЦУ больше не светит никакой господдержки. А перед новым президентом уже поставили вопрос об отмене антицерковных законов.

После того как Владимир Зеленский прошёл во второй тур президентских выборов на Украине, деятели ПЦУ, например лжеепископ Адриан / Богдан (Кулик), не скупились на ругательства в адрес его избирателей, называя их малороссами и "идиотами по приколу". От ворвавшегося в политику шоумена требовали на коленях молить о прощении за то, что в одном из скетчей он назвал томос термосом и залаял по-собачьи, пытаясь выговорить слово "автокефалия". Однако затем настроение сменилось на паническое.

Раскольники из ПЦУ даже распространили заявление, объяснив высокий процент, который набрал Зеленский на выборах, "коварным планом Русской Православной Церкви". Украинцев запугивали тем, что в случае его избрания поддержка ПЦУ на государственном уровне полностью прекратится, а Украинская Церковь "отыграет свои позиции".

О возможном "реванше" Украинской Церкви за неделю до второго тура говорил и Порошенко, непосредственно участвовавший в создании ПЦУ. Он обещал, что будет всеми силами защищать раскольников, если за него проголосуют на выборах.

Панику в ПЦУ объяснил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) в комментарии EADaily. "На воре и шапка горит - в ПЦУ показали свою зависимость от политической ситуации и от тех, кто эту ситуации разыграл", - отметил архиерей.

Запорожский митрополит стал одним из первых архиереев Украинской Церкви, приветствовавших победу Владимира Зеленского на выборах. В своём обращении он отметил, что украинцы, проголосовав за него, сказали твёрдое и решительное "нет" тем беззакониям, которые царят в том числе в религиозной сфере жизни на Украине. "Мы, клирики и верующие Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, надеемся, что так необходимые для нашей страны изменения будут реализовываться мирным путём, в интересах простых людей, а не узкой группы набивающих свои карманы толстосумов и упивающихся властью бюрократов. Мы также рассчитываем на то, что с приходом нового главы государства, который позиционирует себя как слуга народа, будет восстановлено действие Конституции и законов, которые гарантируют украинским гражданам неукоснительное соблюдение фундаментальных прав и свобод", - подчеркнул митрополит Лука.

Об этом же в своём поздравительном слове к Владимиру Зеленскому говорит Блаженнейший митрополит Онуфрий: "Уверен, что Ваше служение на посту президента Украины будет выступать гарантом соблюдения государственной властью Конституции, определённого основным законом принципа невмешательства государства в дела Церкви, а также прав и свобод верующих всех конфессий".

Прихожане Украинской Православной Церкви рассчитывают на то, что с уходом Порошенко власти прекратят гонения на верующих на местах - когда при поддержке и зачастую непосредственном участии местных властей и правоохранительных органов раскольники из ПЦУ и люди, далёкие от религиозной жизни, отбирают у общин храмы. В своих обращениях по поводу победы Зеленского они подняли и вопрос об отмене дискриминационного антицерковного закона 4511, который создал почву для масштабного захвата имущества канонической Церкви.

Ещё один вопрос пока не обсуждался публично, но непременно встанет перед новым украинским президентом. Речь идёт об обязательствах, которые дал Порошенко Константинопольскому Патриархату. В соглашении с Патриархом Варфоломеем, которое никогда не было публично опубликовано, но "утекло" в СМИ, президент Украины обещал подарить Константинополю целый ряд храмов и монастырей, а также финансировать деятельность Константинополя в стране.

В интервью РБК-Украина, вышедшем незадолго до второго тура голосования, актёр и продюсер признался, что религия для него является темой, которая никогда не обсуждается публично. "Есть вещи, которые мы никогда не обсуждаем за столом нашей семьи. Так меня учил отец. Я никогда их ни с кем не обсуждаю. Вопросы религии - номер один. Мы никогда не обсуждаем вещи, которые раскалывают семьи и общество. Никогда этого не делаю. Но я верю в Бога", - пояснил он. Зеленский также пообещал, что никогда не будет посещать богослужения "на камеру", поскольку считает своё общение с Богом своим личным, внутренним делом, которое не должно транслироваться на весь мир.