Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона "Эпоха мученичества"

Показ фильма

"Эпоха мученичества"

из документального цикла "Церковь в истории" состоится во вторник вечером на телеканале "Спас".

Автор и ведущий - глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

Картина, съемки которой проходили в Иерусалиме и Риме, рассказывает о первых трех веках истории христианской Церкви и гонениях на ее последователей. Эпоха мученичества закончилась в Римской империи в 313 году. За ее пределами, например, в Персии, гонения на христиан продолжались и в IV, и в V веках. Почитание мучеников, возникшее в первые века христианства, сохраняется до наших дней.

Митрополит Иларион проведет зрителей по римским катакомбам, где погребены многие мученики, на примере настенных изображений расскажет о становлении христианского изобразительного искусства.

Живопись катакомб являет мир раннехристианской Церкви во всем его многообразии. "Это Церковь, живущая напряженным ожиданием грядущего Царства Божия, Церковь, в которой стерты границы между миром живых и миром усопших, между настоящим, прошлым и будущим", - отмечает автор фильма.

Лента знакомит с памятниками раннехристианской литературы, а также указывает на такие свидетельства той эпохи, как мученические акты - протоколы допросов предаваемых на смерть христиан.

Фильм создан студией "Неофит" по заказу благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: