Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона о современной жизни Православных церквей

Показ фильма

"Православные Церкви на современном этапе"

из документального цикла "Церковь в истории" состоится во вторник вечером на телеканале "Спас".

Съемки проходили в Святой Земле, Греции, Турции, Грузии, Румынии, Сербии. Автором документальной ленты выступил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

В десятом, заключительном, фильме цикла пойдет речь о том, как XX век с его политическими потрясениями, войнами и революциями повлиял на географию мирового православия. Зрители узнают о Малоазийской катастрофе, затронувшей Константинопольский патриархат, об обширной миссионерской деятельности Александрийской церкви в странах Африки, о современном положении двух других древних патриархатов - Антиохийского и Иерусалимского.

"Самая крупная Православная церковь мира - Московский патриархат, его паства превышает совокупную численность членов всех прочих поместных Православных церквей. Рассказ митрополита Илариона коснется церковного возрождения в России на рубеже веков", - говорится в сообщении Фонда Григория Богослова, по заказу которого был снят фильм.

В ленте говорится о Грузинской, Сербской, Болгарской, Румынской и других Церквах. Прослеживается роль русских миссионеров в Северной Америке, Японии и Китае.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: