Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона о синодальном периоде истории Русской церкви

Документальный фильм

"Синодальный период"

из цикла "Церковь в истории" будет показан во вторник вечером на телеканале "Спас".

Автор и ведущий - митрополит Иларион (Алфеев), глава синодального Отдела внешних церковных связей.

Съемки проходили в Петербурге, бывшем столицей России в период, о котором повествует кинолента.

В картине рассказывается, как Петр I упразднил патриаршество, издав в 1721 году манифест об учреждении Духовной коллегии, затем переименованной в Святейший Правительствующий Синод, за деятельностью которого от лица государя надзирал обер-прокурор.

Реформы Петра I, продолженные его преемниками, повлекли за собой изъятие церковных земель, ударили по монастырям и монашеству. В то же время преобразования поддерживали развитие духовного образования. Духовенство стало отдельным сословием.

Зрители узнают о церковных деятелях и святых синодальной эпохи - священномученике Арсении (Мацеевиче), святителе Филарете (Дроздове), преподобном Серафиме Саровском, праведном Иоанне Кронштадтском, святителях-миссионерах Иннокентии Иркутском и Николае Японском. В фильме рассматривается феномен старчества и его влияние на писателей и мыслителей второй половины XIX века, анализируются достижения и парадоксы двухсотлетнего синодального периода, который закончился восстановлением патриаршества в 1917 году.

Фильм снят студией "Неофит" по заказу благотворительного Фонда имени святителя Григория Богослова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: