Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона о гонениях на Церковь в России XX века

Показ фильма

"Гонения на Церковь в России XX века"

из документального цикла "Церковь в истории" состоится в понедельник вечером на телеканале "Спас".

Автор и ведущий - глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

Съемки проходили в Москве, Подмосковье и Петербурге (Елоховский собор, храм Христа Спасителя, Донской монастырь, Троице-Сергиева лавра, Бутово, Санкт-Петербургская духовная академия).

"Приход к власти большевиков в октябре 1917 года ознаменовал начало беспрецедентных гонений на Русскую православную церковь. Аресты и расстрелы духовенства, монашествующих, активных мирян приобрели массовый характер. Церкви и монастыри подвергались разгрому и разграблению, иконы и мощи - поруганию и сожжению. Патриарх Тихон, осудивший злодеяния большевиков, был посажен под домашний арест, и гонения продолжились с новой силой. При поддержке большевиков внутри Церкви возник обновленческий раскол", - напоминают создатели фильма.

В итоге, как повествует автор документальной ленты, к 1939 году на всей территории страны действовало лишь около ста храмов, не было ни одного монастыря, ни одного церковного учебного заведения; на свободе оставались всего четыре правящих архиерея.

Ситуация изменилась с началом Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года Сталин принял трех митрополитов - Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). После этого состоялся Собор, избравший патриарха, были открыты духовные учебные заведения, освобождены многие священнослужители, находившиеся в тюрьмах и ссылках.

Гонения на Церковь возобновились в 1958 году по инициативе Никиты Хрущева и - с различной интенсивностью - продолжались вплоть до начала перестройки в середине 1980-х годов.

Фильм снят студией "Неофит" по заказу благотворительного Фонда имени святителя Григория Богослова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: