«Так не доставайся же ты никому»

Раскольник Филарет, обманутый в своих честолюбивых планах, не устаёт делать громкие заявления, разоблачая неканонические решения Фанара и свою неприглядную роль в этих беззаконных деяниях.

По его словам, с самого начала Фанар действовал неканоническим образом. В частности, пояснил раскольник, предоставляя Киеву так называемый томос, Константинополь выдвинул ряд условий, в том числе запретил Филарету выдвигаться в качестве предстоятеля «новой церкви».

«Это требование было не только несправедливым, но и неканоническим», — заявил он по прошествии времени. Возникает вопрос, почему престарелый раскольник не замечал этого ранее. Очевидно, продвигая на высокий пост своего ставленника, лжемитрополита Епифания (Думенко), 90-летний лжепатриарх не рассчитывал, что будет столь бесцеремонным образом отлучён от «власти». Теперь ему не остаётся ничего иного, как стать в позу борца за правду. Подковёрные игры Киева и Фанара не были тайной с самого начала, но откровенные признания их участника — своеобразный «момент истины».

Поведав миру о том, как ПЦУ получала так называемый томос, Филарет опроверг и другую ложь: украинская автокефалия — фикция и «новая церковь» Украины не является автономной так как на «объединительном соборе» устав был принят в греческом варианте по образцу Константинопольского Патриархата. Кроме того, ни одна из присутствовавших на Соборе церквей не находится в каноническом подчинении Фанара.

«Это означает, что православная церковь Украины действует по уставу чужой церкви и Министерство культуры Украины зарегистрировало не украинский устав, а греческий», — признался он.