Так мода, элемент декора, оберег или всё же православный символ?

В подмосковном Жуковском появились маршрутки с православными крестами. Но почему они испугали жителей Подмосковья?

Необычная мода захлестнула транспортную компанию в подмосковном Жуковском: на задние тонированные стёкла водители маршруток стали лепить наклейки с изображением православных крестов. Религиозный символ появился, в частности, на 18-м маршруте.

«Уж не катафалки ли это?» — насторожились одни. «Может, шофёры на досуге подрабатывают в сфере ритуальных услуг?» — предположили другие. «В случае ДТП со смертельным исходом пассажиры автоматом отправляются в рай», — мрачно шутят третьи. А кое-кто просто-напросто выражает страх.

Фотографии «Газелей» с полуметровыми наклейками в виде христианского креста, быстро разлетевшись по Сети, вызвали массу вопросов, споров и самых невероятных предположений у её пользователей. «Это чтобы "своих" от "чужих" отличать. Дожили!» — возмутились некоторые.

Но ближе всех к истине оказалась местная жительница, которая объяснила: «Это новый знак "Православный за рулём"».

Её догадку подтвердили представители транспортной компании: таким, дескать, образом водители демонстрируют своё вероисповедание. Что в этом плохого? Абсолютно ничего, похвально даже.

Традиция клеить кресты на освящённые в церкви автомобили, например, прочно укоренилась в Грузии, где изображение болнисского креста не редкость на горных дорогах.

Но как же в таком случае увязать утверждение транспортников с объяснением Василия Диянова, управляющего компанией ИП «Емельянов А. В.», которое процитировано на сайте «Подмосковье сегодня»: «Я разговаривал с водителями этих машин; по их словам, кресты — это обереги, талисманы».

И уж совсем сбивает с толку комментарий совсем иного плана: «Сначала купил один, а потом моду подхватили другие». Наклейки заказывались, дескать, в Интернете — подобные стикеры продаются как декор для интерьера.

Не худо бы, однако, к православной символике приложить и православное её понимание: Крест Христов и оберег — «две вещи несовместные».