"Такие же, как ИГИЛ": лицом протестов в Екатеринбурге назвали "боевую единицу" Госдепа США

Лицом протестов в Екатеринбурге назвали "боевую единицу" Госдепа США. На волне искусственно политизированного спора о размещении храма святой Екатерины эксперты вспоминают о роли портала Е1 в протестах и называют главу портала лицом протестов, а сам проект - "боевой единицей", которая ничем не лучше террористов. "Такие же, как ИГИЛ", - эти слова журналиста Румянцева, звучавшие ещё в 2015 году, теперь называют пророческими.

С чего начинается майдан? С информационной и идеологической обработки населения. После известных событий в Екатеринбурге, закрученных на споре защитников и противников храма святой Екатерины в сквере рядом с городским Театром драмы, Free Pressa вспомнила о "пророческом выступлении журналиста Максима Румянцева" на собрании ЦВО в 2015 году. Тогда он выдвинул обвинения против портала Е1, который активно участвует в региональной и федеральной повестке, публикуя информационные - новостные и статейные, материалы. На тот момент портал не являлся СМИ, подчёркивал Румянцев. Статус издания - общество с ограниченной ответственностью. Сегодня www.e1.ru работает в качестве средства массовой информации, но лицензия была выдана лишь 13 сентября 2017 года, через многие месяцы после заявлений Румянцева.

«Прямо скажу, когда, не дай Бог, у нас начнут возникать оранжевые настроения, вы ничего не сможете сделать или вам придётся направить оружие против собственного народа. И это самое страшное зло - гражданская война, - говорил Румянцев. - Извините, нас к этому ведут те же самые иностранные организации, которые Запад финансирует, а они существуют на территории Свердловской области. Наш известный портал Е1, с которым очень любит дружить пресс-служба нашего Центрального военного округа, пресс-служба полиции... С госкомитетом мы пообщались, с генералом Задориным... И ФСБ с ними дружит».

Румянцев предположил, что эта "дружба" возникла ещё и на волне популяризации портала рядом пресс-секретарей (конкретно он говорил о работавшей в региональном управлении ФСБ Анне Ластовецкой, которая публиковали в социальных сетях фотографии с главой портала Ринатом Низамовым): "Работники других пресс-служб всё это смотрят. Ну, раз ФСБ, подполковник... контрразведка публикует, значит, нам тоже можно с ними работать. Да будет вам известно, Е1 - это коммерческая организация, ООО, которая не зарегистрирована в качестве средства массовой информации".

В то же время ведомства передают сведения Е1 как представителям журналистского сообщества. «Портал Е1 - это такая же боевая единица, как ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России), только она творческая, она влияет на умы людей. Каким образом? А потому что там выступают должностные лица. Портал Е1 входит в систему Hearst Shkulev Digital. Это прозападный портал, ведущий целенаправленную антироссийскую пропаганду. Если вы почитаете ключевые болевые моменты для России: "Чей Крым?", "Кто воюет на Донбассе?", о нравственных началах на Е1, - вы увидите, что Крым не наш, по материалам Е1, что Путин воюет на Донбассе... Это они всё говорят в своих материалах».

Вместе с тем, продолжал Румянцев, руководство портала "окормляется в Госдепе", публикуя фотографии с мест событий (имеется в виду общение с представителями внешнеполитического ведомства США). Журналист настаивал, что Е1 - участники информационной войны, а Виктор Шкулёв, владелец портала, наращивает сеть средств массовой информации по всей России, "и это формирование общественной политики, общественного мнения". Максим Румянцев призывал задуматься: журналисты подобных порталов, а также западных средств массовой информации на форуме ОНФ открыто говорили российским коллегам, что считают их врагами. В этой ситуации следует выбрать сторону, подчёркивал Румянцев - понять, "в чём заключается ваш патриотизм".

Мысль о том, что медиахолдинг Hearst Shkulev Media - это информационный спонсор майдана в России, транслировали и другие источники, в том числе свой анализ проводил блогер Zergulio@Сергей Колясников. Поддерживал его позицию писатель, общественный и политический деятель Николай Стариков, причём об опасности работы холдинга говорили именно сейчас, на волне событий в Екатеринбурге.

«Шесть лет прошло с моего первого поста про американский холдинг, который сегодня контролирует информационную интернет-повестку в 43 крупнейших городах России. Тот материал в апреле 2013 года назывался "Россия проигрывает информационную войну. США скупает крупнейшие городские интернет-порталы", - писал Колясников 15 мая. - С каждым годом протестный вектор холдинга становился всё более явным. Постепенно с подтасовки голосования о Великой Отечественной войне, клеймления советских женщин-снайперов как убийц и маньяков (да-да, было и такое, в их же издании Maxim) и прочих аккуратных дел они перешли к антироссийской позиции по Донбассу, вбросам по трагедии в Магнитогорске - и вот финал, плотная работа с массовыми беспорядками на Урале».