С молитвой — на праздник в честь десанта: на Ильинке начался крестный ход в честь пророка Илии

В Москве, на Ильинке, начался крестный ход от храма Илии Пророка к Лобному месту на Красной площади. Верующие, военнослужащие, курсанты и ветераны с молитвой двигаются на праздник, организованный в честь российского десанта, почитающего своим покровителем святого Илию.

Этому ветхозаветному поборнику благочестия в Москве посвящено несколько храмов, в том числе Ильинская церковь в Китай-городе. Этот приход уже 17 лет подряд в день своего престольного праздника проводит "Ильин день на Ильинке", который объединяет праздник в честь пророка Божия Илии, день Воздушно-десантных войск, почитающих его своим святым покровителем, и день улицы Ильинки, которая носит имя великого христианского святого.

Утром 2 августа в храме Илии Пророка в Китай-городе было совершено архиерейское богослужение, а в 11 часов утра прихожане, жители улицы Ильинки и все желающие отправились крестным ходом до Лобного места на Красной площади, где традиционно совершается благодарственный молебен.

Мероприятие собрало тысячи участников. Хоругви во главе крестного хода доверили нести курсантам, далее с храмовой иконой Илии Пророка следуют священнослужители и церковный хор, а за ними в одной колонне идут семьи с детьми, действующие военные, ветераны ВДВ, юные курсанты и пожилые прихожане Ильинского храма.

В этот день в Москве пройдут показательные выступления почётной роты курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища и кадетских корпусов, концерт духового оркестра, бесплатные экскурсии в древний храм пророка Божия Илии XVI века, который в настоящее время находится на глубине 4 метра ниже современного уровня улицы Ильинки и представляет собой уникальный культурно-археологический памятник старой Москвы.

А после полудня на Васильевском спуске начнётся благотворительная трапеза, ярмарка и праздничный концерт.

Православный календарь