С днём рождения, Владимир Владимирович!

День рождения Президента — отличный повод, оглянувшись на трагические 1990-е, оценить незримый подвиг Владимира Путина, поднявшего страну со дна ада и вернувшего ей статус супердержавы.

«Онижедети», требующие на площадях перемен, не подозревают в какое «светлое прошлое» пытаются их ввергнуть преступные вожаки, жаждущие реванша. Детишки не застали пустых полок гастрономов (абсолютно пустых, в прямом смысле) и драк за выброшенные на прилавок сосиски. Они не застали гангстерских перестрелок среди бела дня и шприцев, валяющихся на каждой лестничной площадке. Не застали стариков, рывшихся в помойках в поисках плесневелой горбушки и стоявших в переходах с протянутой рукой и низко опущенной головой. Им не понять стыда профессоров, которых вынуждали переквалифицироваться в «челноков», торгующих турецкими тряпками, и отчаяния кормильцев семей, превращённых в безработных.

Детишек зовут реанимировать время, когда началось переворачивание сознания и мозгов; когда распахнулась «зелёная улица» для безнравственности и распущенности, когда были развязаны руки извращенцам всех мастей. Именно в страшные 1990-е под видом «общечеловеческих ценностей» народу стали скармливать бескультурье и жажду наживы. Именно в то роковое время чёрное назвали белым. Именно в те годы слово «патриот» превратилось в ругательство. Именно тогда стали осмеивать героев, а фигляры всех мастей вытеснили с телеэкранов культуру и человечность. Именно тогда христопродавцы и предатели Родины вкусили радость жизни, а граждане разоружённой страны почувствовали себя беспомощными и беззащитными. Именно тогда в страну хлынули заморские сектанты, а тем, кто не попал в их сети, свихнули мозги пресловутой «толерантностью». Это первое, но не единственное, что приходит на ум при воспоминании о том «золотом» времени.

Такой досталась Президенту страна — опозоренной, оплёванной, униженной. Людям, пережившим те лихие десятилетия, казалось, что на возрождение Отчизны, если и случится ненароком чудо, понадобится не одно столетие.

Кому, как не нашему Президенту, знать цену потерь, понесённых Россией после распада СССР? Кому, как не ему, адекватно и трезво оценивать деяния реформаторов, поставивших страну на край пропасти? Но Владимир Путин, мудрый политик и дипломат, — первый и единственный послереволюционный правитель, который не охаивает своего предшественника, показывая тем самым пример высокой культуры. Сторонники «левых» вменяют ему это в сугубую вину, не замечая его деликатности и скромности, лежащих в основе сдержанности и взвешенности политических оценок. «Правые» же, напротив, не могут простить ему крутой перемены курса от «ценностей общечеловеческих» к христианской культуре.

«Вас ведь никто не заставляет его любить. Он вообще не рубль, чтобы нравиться. Мы все помним времена, когда наших президентов обожали на Западе. Чудом пережили такое счастье», — справедливо заметил уральский блогер Сергей Колясников (Zergulio), полемизируя с носителями «иррациональной ненависти к Путину».

Так уж человек устроен: замени разбитое корыто новым — захочет стать «владычицей морскою»; покажи ему «третье небо» — потребует на седьмое переселить. Быстро привыкнув к хорошему, мы жаждем лучшего, здесь и сейчас, забывая, из какой пропасти извлечены, и не замечая цены, за это заплаченной.

Социально зрелый человек понимает: цель земной жизни — не рай земной обустроить, а не допустить ада на земле, с чем наш Президент превосходно справляется.

С днём рождения, Владимир Владимирович! Спасибо Вам за мир, за защиту традиционных ценностей, за выдержку, мудрую дальновидность, за большую, искреннюю любовь к стране и людям.