Страсти по собору Святой Софии

Страсти по собору Святой Софии — величайшей православной святыне, превращённой в 1453 году в мечеть, а с 1935 года действующей как исторический музей, кипят не первый год, то затухая, то вновь обостряясь.

Турецкие власти намерены превратить собор в мечеть. В последние годы об этом многократно говорилось в СМИ, не раз заявления подобного рода звучали из уст турецких политиков разного ранга, но в 2020 году дело приобрело серьёзный оборот.

Например, ещё 10 мая глава PR-управления администрации президента Эрдогана Фахреттин Алтун разместил на своей страничке в Twitter снимок Святой Софии, сделав недвусмысленную подпись: «Мы скучали! Нужно ещё немного потерпеть». Затем идея превратить музей в действующую мечеть прозвучала на заседании центрального исполнительного совета партии из уст президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

И вот на днях Верховный суд Турции вынес решение о том, что статус собора в Стамбуле может быть изменён. На принятие столь ответственного решения понадобилось всего 17 минут.

Озабоченность мировой общественности вызвала недовольство Эрдогана.

Выступая в Стамбуле, президент Турции заявил, что Анкара не вторгается в дела молельных учреждений других стран, что никто не имеет права вмешиваться в вопросы, связанные с их святыней, и квалифицировал критику как прямое нарушение суверенных прав страны.