«Столп и утверждение истины» до скончания века

В среду, 26 февраля, в столице Иордании Аммане прошла встреча делегаций шести Поместных Православных Церквей: Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской, а также Чешских земель и Словакии.

С обращением к участникам выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвав их к единству: «Перед Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей стоит глобальная задача — созидание канонического порядка и единства Церкви, за что мы будем нести ответ перед Богом и нашей паствой. Сейчас этому единству и законности Церкви брошен вызов».

Глава Русской Церкви выразил уверенность в том, что эффективным оружием против порабощения миру и растворения в нём станет братская любовь, сохранение единства, общие молитвы и соборный разум Церкви.

Сознавая, что встреча в Аммане не решит сразу всех проблем, Патриарх выразил надежду на то, что она всё же положит начало открытому и объективному обсуждению: «Очень важно, что это обсуждение начинается здесь в Иордании, на нейтральной площадке. Надеюсь, что в ходе этой встречи Господь укажет нам то, что полезно и нужно для всей полноты Православной Церкви».

Святейший подчеркнул, что Православная Церковь является столпом и утверждением истины и останется ими до скончания века.