«Старший брат смотрит на тебя»

Похоже, антиутопия Дж. Оруэлла «1984» становится настольной книгой жителей России. Не успели мы оправиться от ада, устроенного мэром Москвы Собяниным; не успели порадоваться принятию поправок в Конституцию и понадеяться на достойную жизнь; не успели, облегчённо вздохнув, помахать ручкой коварной пандемии, как на горизонте замаячила новая напасть.

Минкомсвязи опубликовало проект приказа, согласно которому в РФ больных COVID-19 будут отслеживать через данные геолокации. Проект опубликован на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов и носит весьма мудрёное название: «О регламенте информационного и организационно-технического взаимодействия системы отслеживания с информационными системами заинтересованных органов исполнительной власти и оперативными штабами субъектов РФ» — наверное, для того, чтобы не каждый вник в его людоедскую суть.

Если говорить просто и прямо, Максут Игоревич Шадаев, главный любитель цифровизации и активный её проводник в жизнь, намерен не только контролировать перемещения коронавирусных больных через геолокацию и круглосуточно анализировать местонахождение их мобильников, но и отслеживать их контакты: выявлять всех людей, с которыми они разговаривали, кому писали эсэмэски и вблизи которых находились их смартфоны в последние 14 дней.

«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные… направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД России и Минздрав России», — уточняется в проекте.

1 июля мы, народ России, проголосовали за обновлённую Конституцию, в том числе за то, чтобы «идеальные чиновники-роботы» прекратили измываться над людьми и ставить над нами попахивающие фашизмом эксперименты.

Ведущая Анна Шафран, назвавшая антиконституционную инициативу Минкомсвязи «путём в антиутопию по Оруэллу», призвала всех высказываться против таких предложений сейчас, пока не оказалось слишком поздно.

До 20 июля античеловечный проект приказа Минкомсвязи находится на стадии общественного обсуждения на официальном портале НПА, и если вы не горите желанием стать узником цифрового концлагеря, если вас не устраивает перспектива почувствовать себя реальным персонажем романа «1984»; если вам не безразлично будущее ваших детей, можете выразить своё отношение к инициативе господина Шадаева (regulation.gov.ru/projects#npa=105648).