Старец Ефрем покинул Украину, заявив о поддержке Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Онуфрия

Игумен афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем заявил о своей поддержке Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Онуфрия и покинул территорию Украины.

Игумен афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем покинул территорию Украины. Об этом сообщил Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви (самоуправляемая, но неотъемлемая часть Московского Патриархата).

Как указано в заявлении, 2 февраля представители Священноначалия Церкви провели телефонные переговоры со старцем Ефремом. В ходе беседы настоятель Ватопедского монастыря попросил передать, что он любит и уважает Митрополита Киевскогого и всея Украины Онуфрия, а также всех архиереев Украинской Православной Церкви. В тот же день старец покинул территорию Украины, чтобы продолжить лечение в одной из зарубежных клиник.

Игумен Ватопедского монастыря на Афоне Ефрем прибыл в Киев по распоряжению Константинопольского Патриарха Варфоломея, чтобы присутствовать на "интронизации" лидера раскольнической "православной церкви Украины" Епифания Думенко. 1 февраля отца Ефрема госпитализировали с сердечным приступом, что поставило под вопрос его участие в раскольническом шоу, запланированном на 3 февраля.

В больнице старца Ефрема навестил Думенко, после чего украинские СМИ заявили о том, что игумен Ватопедского монастыря якобы поздравил лжемитрополита с избранием на пост главы украинских раскольников. Однако новость оказалась фейком.