Справки, анкеты, замена бейджей: как раскольников из ПЦУ не пускали к Благодатному огню

Делегатов от раскольнической ПЦУ не пустили в храм Гроба Господня, где верующие ожидали схождения Благодатного огня. Для того чтобы уберечь святыню, были задействованы справки, анкеты, срочная замена бейджей. Тем временем своё отношение к искусственной структуре продемонстрировал и Иерусалимский Патриарх Феофил III.

Раскольников из ПЦУ не допустили в храм Гроба Господня, где ожидалось схождение Благодатного огня. Для этого защитникам святыни пришлось применить целый ряд ухищрений, в том числе тайное изменение дизайна бейджей и системы пропусков.

За несколько дней до православной Пасхи стало известно, что в Иерусалиме ужесточена процедура проверки документов у членов зарубежных делегаций. Целью более строгих мер было недопущение ПЦУ в храм, где должно произойти чудо. Представителям Поместных Церквей следовало представить Иерусалимскому Патриархату справки и анкеты. Для того, чтобы в храм Гроба Господня не пробрались раскольники, накануне события тайно меняли дизайн специальных бейджей и систему пропусков.

По традиции все верующие могут пройти в Старый город в сердце Иерусалима и молиться и схождении Благодатного огня. Но находиться в небольшом храме Гроба Господня могут только представители официальных делегаций и репортёры.

"Иерусалимский Патриарх вынужден ужесточить проверку духовенства из Украины. Иерусалимская Церковь беспокоится о том, чтобы в литургии принимали участие настоящие священнослужители. Представители из нового образования ПЦУ уже пытались проникнуть к служению на Гробе Господнем. И теперь все справки и документы тщательно проверяются", — рассказал архимандрит Алипий Светличный.

Накануне в резиденции Иерусалимского Патриарха Феофила III прошли приёмы официальных делегаций Православных Церквей из разных стран. Украина была представлена священнослужителями канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Во время встречи с УПЦ Иерусалимский Патриарх ни разу не упомянул название ПЦУ, а на вопросы журналистов о религиозном конфликте на Украине коротко отвечал: "Вам нужно мирить свою церковь".