Союза Православных братств призвал Предстоятелей Поместных Православных Церквей занять принципиальную позицию по поводу действий Фанара

22 ноября в конференц-зале Международного Славянского Фонда письменности и культуры прошел очередной съезд Союза Православных Братств (СПБ), сообщила пресс-служба братства.

С отчетным докладом выступил сопредседатель Союза В.Н.Осипов. По итогам доклада было принято Обращение к Предстоятелям Православных Поместных Церквей с призывом занять принципиальную позицию по поводу действий Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украине и вернуться к святоотеческому календарю (старому стилю).

С докладом о большой просветительской и социальной работе православных братств Белоруссии выступил председатель Белорусского отделения СПБ Нестерчук А.А.

Как всегда много говорили об Украине. В частности, И.М.Друзь в своем выступлении отметил, что униаты приветствуют создание на Украине поместной автокефальной церкви. Украинская греко-католическая церковь, практически разгромленная к началу 70-х годов, была воссоздана на новой основе. Раньше, например, было невозможно увидеть портреты Т.Г.Шевченко в храмах и услышать разговоры о его канонизации. К концу 80-х годов на Украине было всего около 5 тысяч националистов. Вся нынешняя украинская элита вышла из партийной номенклатуры. Украина де-факто вошла в состав НАТО, из нееготовят плацдарм для этого блока, направленный против России. Вполне вероятно, что натовские ракеты могут быть расположены на границе с Белгородской областью, в 7 минутах подлета к Москве. Со стороны России было много упущений, приведших к нынешнему положению на Украине, в частности, в деятельности нашего посла Зурабова.

Председатель Общества русско-сербской дружбы И.М.Числов подробно рассказал о ситуации в Сербии, дав точные характеристики ряду политических и церковных деятелей. О последнем крестном ходе по Донбассу рассказал казачий генерал С.Кришталь. Выступали также духовник СПБ о.Павел Поваляев, Г.Г.Копаев и П.П.Жмак- в прошлом председатели СПБ; председатель Крымского отделения СПБ Логиновский Е.А. и др.

Вопросу о положении в православном мире в настоящее время и проблеме цифровой экономики посвятил свое выступление протоиерей Всеволод Чаплин. Член Луганского землячества Москвы, уроженка г.Первомайска Луганской области Н.Д.Сорокина презентовала свою книгу «Город у тихой Лугани». «Люди там живут в два раза хуже, чем в нашей глубинке» - в частности, сказала она.

С приветствием от лица Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Корнилия выступил о.Никола Бобков. Неожиданным гостем съезда стал известный церковный писатель Б.П.Кутузов – автор многих книг по истории трагического раскола XVII века (он призвал вернуться к старому богослужебному укладу).