"Сотрудничество с КГБ не грех": лжепатриарх Филарет рассказал, как от него требовали открыть тайну исповеди

Лжепатриарх Филарет оправдался за своё сотрудничество, заявив, что оно не является грехом. Он рассказал, как сотрудники КГБ требовали от него раскрыть тайну исповеди, и сослался на апостола Павла.

Дважды раскольник Филарет Денисенко оправдался за своё широко известное сотрудничество с КГБ, заявив, что это не грех.

В разговоре с журналистом телеканала ZIK лжепатриарх объяснил свою позицию так: "Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти". При этом он сослался на апостола Павла, который призывал выполнять требования безбожной римской власти.

"Когда меня в первый раз вызвали офицеры КГБ, тогда ещё и требовали, чтобы я как священник открывал тайну исповеди", - рассказал Филарет. По его словам, офицер грозился его расстрелять за отказ от сотрудничества. Он утверждает, что отказался "отдавать кесарю Божие".

Ранее дважды раскольник, бунтовавший против Русской Православной Церкви, а затем против принявшего его Константинопольского Патриархата, утверждал, что в советское время КГБ согласовывал кандидатуры всех епископов. Известно также, что он рассчитывал на поддержку КГБ, когда стал одним из трёх кандидатов в Патриархи. После избрания Патриарха Пимена Филарет Денисенко сблизился с националистами в украинской власти, что в итоге привело к масштабному расколу.

Ранее спикер "Киевского патриархата" Евстратий Зоря заявлял, что в Советском Союзе ни один епископ не мог избежать общения с КГБ, но "одни епископы шли на такое сотрудничество ради блага Церкви, а другие, наоборот, работали на КГБ, используя своё церковное положение". Он также говорил, что гордится откровениями Филарета по поводу сотрудничества с чекистами.