Сотрудники Русского музея просят Союз музеев России помочь в "непростой ситуации" с иконой

*** Коллектив Русского музея считает пребывание иконы в домовой церкви Михайловского замка недопустимым и крайне опасным

В адрес президента Союза музеев России Михаила Пиотровского поступило письмо от 277 сотрудников Русского музея с просьбой помочь в сложившейся непростой ситуации с иконой "Ангел Златые власы".

В письме, опубликованном в среду на сайте союза, президиуму этой организации предложено высказать свое отношение к получившей огласку истории с иконой и не допустить ее изъятия из фондов Государственного Русского музея.

В нем говорится, что благотворительный фонд "Иваново дело", ссылаясь на устное благословение патриарха Кирилла, предлагает провести ремонт в церкви Архангела Михаила в Михайловском замке за "незначительные средства" в размере 4 млн. рублей.

"Главным условием этих работ фонд выдвигает перенесение четыре раза в году, каждый раз сроком на месяц, ради "всеобщего доступа" и "молитвенного поклонения" образа "Ангела Златые власы", - отмечают сотрудники.

Коллектив считает это недопустимым и крайне опасным для произведения искусства. Икона исторически находится в первом зале экспозиции музея, именно с нее начинается знакомство зрителя с историей русского искусства. "Она постоянно доступна для обозрения, в то время как обеспечить широкий доступ всех желающих в небольшое помещение домовой церкви Михайловского замка не представляется возможным", - добавляют музейные работники.

В письме также вспоминается история с Торопецкой иконой Богоматери, которая была изъята из Русского музея "по настоянию того же благотворительного фонда" и до сих пор находится в храме Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро.

Ранее в пресс-службе министерства культуры "Интерфаксу" сообщили, что икону XII века "Ангел Златые власы" из собрания Русского музея могут передать для временной выставки в домовую церковь Михайловского (Инженерного) замка.

В случае реализации данного проекта для экспонирования иконы будет использоваться специальный бронированный киот, а ее размещение в помещении домовой церкви будет осуществляться с учетом всех правил безопасного хранения.

"Постоянное или временное изъятие иконы для реставрации или демонстрации за пределами музея не обсуждались и не рассматриваются. Переговоры, консультации или какие-либо контакты на данную тему ни с С.А.Шмаковым, ни с иными лицами и организациями не велись и в настоящее время не ведутся", - подчеркнули в ведомстве.

Фонд С.Шмакова в 2009 году инициировал передачу Торопецкой иконы из фондов Русского музея в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: