Состоялось пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Состоялось пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
26 октября 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

Митрополит Константин сообщил о заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября, на котором было принято решение о включении в состав Комиссии двух новых членов: архиепископа Берлинского и Германского Марка и епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна (журнал № 95). 

В ходе заседания были рассмотрены и отредактированы службы св. прав. Алексию Мечеву и свт. Иннокентию Пензенскому. По результатам обсуждения эти богослужебные тексты были переданы на утверждение Священного Синода.

Комиссия рассмотрела службы свв. мученикам Китайским и Собору святых Спасо-Елеазарова монастыря. По результатам обсуждения служба мученикам Китайским отложена до следующего пленарного заседания. В отношении службы Собору святых Спасо-Елеазарова Псковского монастыря члены Комиссии сошлись на мнении о нецелесообразности ее представления на рассмотрение Священного Синода, т.к. текст службы мало отличается от уже находящейся в Минее службы прп. Евфросину Псковскому, а празднование Собору Спасо-Елеазарова монастыря отсутствует в церковном календаре Издательства Московской Патриархии.

Комиссией были рассмотрены предложенные клириком Запорожской епархии сокращения в «Чин погребения мирских человек». По результатам обсуждения члены Комиссии пришли к заключению о нецелесообразности изменения существующего чина. По всем практическим вопросам рекомендуется обращаться к труду святителя Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви».

На заседании был рассмотрен и утвержден план работы Комиссии на 2018 год. В план работы включены службы священномученику Петру, иерею Черевковскому, прп. Аристоклию Московскому и др., а также перевод греческой службы прп. Паисию Святогорцу, поступивший из Московской духовной академии.

Комиссия рассмотрела и учла замечания членов Священного Синода на ранее представленные Комиссией службы.

Заседания рабочих групп проходят еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге.

Следующее пленарное заседание Комиссии состоится после окончания работы Архиерейского Собора 5 декабря.

Информационный отдел Синодальной богослужебной комиссии/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: