Состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

Состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа
29 сентября 2017 года в административном и духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В работе Синода под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы, митрополит Александр приветствовал Преосвященных архипастырей вступительным словом и огласил повестку дня.

Члены Синода обсудили ряд вопросов, связанных с принятием нового Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Иерархами была высказана единодушная поддержка в отношении инициатив государства и общества, направленных на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений. Вместе с тем казахстанские архипастыри отметили, что работа над проектом столь важного Закона, регламентирующего жизнь всех религиозных объединений многонационального и многоконфессионального Казахстана, должна продолжиться.

Глава Казахстанского митрополичьего округа сообщил членам Синода о своем участии в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан и межрелигиозной конференции «Все вместе, заботясь об общем доме» и о посещении международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», а также представил подробную информацию о встречах с представителями государственной власти, руководителями дипломатических миссий, зарубежными государственными деятелями и лидерами инославных конфессий: с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым, с первым заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан М.М. Тажиным, с вице-министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Б.С. Арыном, с уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан А.О. Шакировым, с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Бегловым, с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым, с Верховным муфтием Казахстана, председателем Духовного управления мусульман страны Ержаном кажы Маямеровым, с префектом Ватиканской дикастерии (совета) по содействию всестороннему развитию человека, комиссаром секции Святого Престола на ЭКСПО-2017 кардиналом Питером К.А. Тарксоном, с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт, с руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы С.Е. Черёминым, с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызстане С.Э. Хазбиевичем.

В еще одном своем сообщении митрополит Александр проинформировал епископат о проведении в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице республики международного культурно-гуманитарного форума «Москва ― Астана» и ряда мероприятий, состоявшихся в рамках «Дней Москвы в Астане», и о посещении духовно-культурных центров Митрополичьего округа Чрезвычайным и Полномочным послом Греции в Республике Казахстан А. Катранисом и делегацией Правительства Греции.

Митрополит Александр сообщил о своих паломнических поездках, прошедших в июле-августе текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: в Екатеринбургскую митрополию для участия в «Царских днях», в Костромскую митрополию на празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, в Муромскую епархию, в Башкортостанскую и Оренбургскую митрополии.

С докладом об участии в заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан и в собрании представителей религиозных объединений Казахстана по обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» выступил епископ Каскеленский Геннадий. Также архипастырь рассказал членам Синода об участии в международном форуме «Молитва о мире» в составе официальной делегации Русской Православной Церкви.

На заседании обсуждались молодежные проекты, осуществленные в летний период. С докладами о проведении епархиальных молодежных съездов выступили епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Каскеленский Геннадий подвел итоги VIII Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья».

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (см. статью 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: