Состоялось вручение первого в новейшей истории России признанного государством диплом кандидата теологии

Митрополит Волоколамский Иларион вручил первый в истории РФ признанный государством диплом кандидата теологии протоиерею Павлу Хондзинскому.

"Мы прошли очень большой путь, прежде чем это стало возможным, потому что долгие годы светские ученые говорили о том, что теология - это никакая не наука, потому что вообще тот, кто в Бога верит, не может считаться ученым. (...) Я сегодня рад вручить этот первый в истории нашего государства диплом протоиерею Павлу Хондзинскому, которого он удостоен за диссертацию, посвященную святителю Филарету Московскому", - сказал митрополит на торжественной церемонии.

Поблагодарив за вручение диплома, отец Павел выразил надежду, что это событие подводит черту под бурной историей его защиты и начинает новую "историю полноправного и полнокровного развития богословской науки в общем пространстве гуманитарных наук".

1 июня 2017 года в объединенном диссертационном совете, созданном приказом министерства образования и науки РФ на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, состоялась первая защита диссертации по специальности "теология". По итогам защиты работы на тему "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского" диссовет принял решение присудить протоиерею Павлу Хондзинскому ученую степень кандидата теологии.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: