Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7-12 августа 2017 года состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

Представители Русской Православной Церкви посетили Святую Гору Афон в рамках мероприятий, посвященных престольному празднику Русского Пантелеимонова монастыря, во исполнение решения Священного Синода от 4 мая 2017 года о направлении паломнической группы Русской Православной Церкви на Святую Гору к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона (журнал № 36).

В состав делегации, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, вошли митрополит Изюмский и Купянский Елисей, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеродиакон Григорий (Соколов).

7 августа в аэропорту «Македония» делегацию встречали Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.П. Щербаков и сотрудник консульства В.В. Потапов.

Во вторник 8 августа гости прибыли в Свято-Пантелеимонов монастырь, где было совершено праздничное всенощное бдение. На богослужении присутствовали губернатор Афона А. Космироглу, Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.П. Щербаков и сотрудник Генерального консульства В.В. Потапов, а также иноки афонских обителей и многочисленные паломники.

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил в Русском Пантелеимоновом монастыре служение Божественной литургии. Архипастырю сослужили митрополит Изюмский и Купянский Елисей, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, игумен Зографского монастыря архимандрит Амвросий, братия обители и ее гости в священном сане. За богослужением молился игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий.

Литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

По окончании богослужения был совершен крестный ход.

Затем митрополит Сергий огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

После праздничной братской трапезы с Чином о панагии глава делегации Русской Православной Церкви совершил литию на могиле приснопамятного игумена обители архимандрита Иеремии.

В тот же день участники делегации посетили Протат Афона, а также монастыри Ксенофонт и Дохиар.

Утром 10 августа, простившись с братией Пантелеимоновой обители, митрополит Сергий и сопровождающие его лица покинули Святую Гору Афон.

Пребывание делегации Русской Православной Церкви в Греции продолжилось паломничеством на Корфу к празднику святителя Спиридона Тримифунтского, небесного покровителя острова.

11 августа митрополит Сергий посетил Верийскую митрополию, где был тепло принят митрополитом Верийским, Наусским и Кампанийским Пантелеимоном.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: