Состоялась встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей

31 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Стамбул.

В аэропорту «Ататюрк» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Сасимский Геннадий и генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев.

Патриарх Кирилл встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Константинопольскую Патриархию, где в сопровождении митрополитов Галльского Эммануила и Смирнского Варфоломея, а также председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова поклонился святыням Патриаршего собора святого великомученика Георгия.

Затем в здании Патриархии началась братская встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Встреча началась с представления Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятелем Константинопольской Церкви всех членов Святого и Священного Синода Константинопольского Патриархата, собранных в Тронном зале Патриархии. После этого два Предстоятеля обменялись приветствиями.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Предстоятель Константинопольской Церкви сказал:

«Мы рады принимать сегодня во Вселенском Патриархате Блаженнейшего и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с его спутниками. Всякий раз, когда мы встречаемся, это радость для нас обоих, так как мы имеем возможность обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

Мы верим в силу диалога. Если политические руководители используют диалог для того, чтобы разрешить проблемы своих стран, тем более мы, религиозные лидеры, должны использовать путь диалога для разрешения вопросов, тем более что диалог — это путь, который нам указан Самим Богом.

Мы рады, что сегодняшний визит Святейшего Патриарха Кирилла совпадает с заседанием Священного Синода, так что здесь в полном составе присутствуют члены Священного Синода. Как вы знаете, наш Священный Синод собирается каждый месяц, и заседание продолжается в течение трех дней. А с завтрашнего дня и до вечера понедельника будет проходить Архиерейский Собор нашей Церкви, в котором примут участие все действующие митрополиты нашего Патриархата.

В последний раз мы собирались на такой Архиерейский Собор три года назад. Работа была очень успешной, плодотворной, и тогда мы решили, что будем собираться на подобную встречу раз в три года. Завтра мы совершим последование на начало нового церковного года, с участием Патриарха и всех архиереев. 1 сентября начинается наш церковный год, эта дата была учреждена моим блаженнопочившим предшественником Димитрием, и в этот день мы возносим особые молитвы об окружающей среде. Как вы знаете, в рамках этой экологической инициативы Вселенский Патриархат провел очень важные серьезные симпозиумы и конференции, — последний такой симпозиум проходил в июне этого года в регионе Аттики. Подобную же конференцию мы планируем провести в июне будущего года здесь, в Константинополе».

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви отметил:

«Ваше Святейшество, я рад возможности встретиться и с Вами, и с членами Синода. Всякий раз, когда я посещаю это место, в памяти встают очень важные моменты нашей совместной истории. В каждую эпоху наши Церкви сталкивались с различными вызовами, проблемами, которые в первую очередь происходили именно из окружающего мира, но мы по милости Божией всегда находили общий язык, общее понимание того, что и как нужно сделать для того, чтобы сохранить единство Церкви и ответить на вызовы времени.

Думаю, есть разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы. В диалоге, который ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны, а диалог внутри Православной Церкви имеет другую природу. Мы, конечно, представляем интересы своих Церквей, но мы всегда имеем в виду наше общее благополучие, единство Святой Церкви, ее способность совершать миссию в современном мире. Диалог между Поместными Церквами происходит внутри единого Тела — Тела единой Святой Апостольской Церкви, что накладывает на нас ответственность и обязательства, но одновременно дает силы и вдохновение.

Вот почему, несмотря на то, что в этом здании бывали разные дискуссии, иногда достаточно непростые, у меня с этим местом связаны очень светлые воспоминания, потому что никогда мы не сделали ничего, что могло бы повредить вселенскому Православию, единой Святой Соборной Апостольской Церкви, ведь мы несем ответственность за всю Церковь, за все Тело Христово. Мы — это Предстоятели Поместных Церквей.

Я хотел бы поблагодарить лично Вас за ту атмосферу, которую Вы здесь создаете. Храню теплые воспоминания о всех наших встречах начиная с 1977 года. Надеюсь, следующее поколение иерархов будет черпать пример, в том числе, и в истории наших отношений. Мы действительно проходили через огромные трудности, но всегда достигали нужных целей. Конечно, это происходило потому, что, помимо наших немощных сил, в этом диалоге, в этой огромной работе присутствовала благодать Божия. Верим, что и ныне Господь будет с нами.

Хотел бы еще раз сердечно приветствовать Вас, Ваше Святейшество, и возлюбленных архипастырей — членов Синода».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси