Состоялась встреча главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан с Православным ординарием Войска Польского

Состоялась встреча главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан с Православным ординарием Войска Польского
19 сентября 2017 года в Варшаве состоялась встреча главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Православным ординарием Военного ординариата Войска Польского архиепископом Вроцлавским и Щецинским Георгием (Польская Православная Церковь).

Православный ординариат ― территориальная единица в Польской Православной Церкви, приравненная к епархии; в его задачу входит духовное окормление православных воинов Вооруженных сил Республики Польша.

Во встрече приняли участие: архиепископ Люблинский и Холмский Авель; протоиерей Михаил Дудич, полковник, канцлер Православного ординариата Войска Польского; протоиерей Евгений Буйко, полковник, настоятель военного храма священномученика Василия (Мартыша); сопровождающие митрополита Александра: ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Москвы ― Представительства Казахстанского митрополичьего округа иерей Сергий Неретин, референт П.В. Соколов и помощник Е.С. Сидоров.

Архиепископ Георгий тепло принял главу Православной Церкви Казахстана, показал храм во имя небесного покровителя православных польских воинов ― священномученика Василия (Мартыша; †1945) и резиденцию Православного ординария Войска Польского.

В ходе общения архиепископ Георгий рассказал митрополиту Александру о деятельности Православного ординариата по пастырскому окормлению военнослужащих Вооруженных сил Польши, исповедующих Православие.

Глава Митрополичьего округа поделился воспоминаниями о своем друге ― православном ординарии Войска Польского архиепископе Гайновском Мироне, трагически погибшем в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Иерархи говорили о современном состоянии Православия в Казахстане и Польше, опыте взаимоотношений Церкви с государством, межконфессиональном диалоге.

Митрополит Александр отметил, что при существующем светском характере государства в Казахстане, властями страны во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым большое внимание уделяется вопросам сохранения в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. Глава Митрополичьего округа процитировал высказывание Н.А. Назарбаева: «Ислам и Православие являются столпами нашей духовности. Я с большой уверенностью могу сказать, что Православие ― надежный партнер государства в обеспечении мира и согласия в обществе».

Участники встречи выразили озабоченность ростом в ряде стран активности приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, что представляет в настоящее время серьезную угрозу для всего цивилизованного мира. Митрополит Александр подчеркнул, что на сегодняшний день в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане благодаря мудрой и взвешенной политике руководства республики сохраняется гражданская стабильность и мир, а Священноначалие, духовенство и верующие Митрополичьего округа одобряют и поддерживают инициативы государства и общества, направленные на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений.

Владыка митрополит рассказал архиепископу Авелю и архиепископу Георгию о праздновании в Казахстане в текущем году значимой исторической даты ― 145-летия учреждения Туркестанской епархии, наследником которой является Казахстанский митрополичий округ.

Митрополит Александр пригласил владыку Георгия посетить Успенский кафедральный собор Астаны и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, созданные в столице Казахстана при поддержке Н.А. Назарбаева.

На молитвенную память митрополит Александр преподнес архиепископу Авелю панагию; архиепископу Георгию была вручена юбилейная медаль «145-летия учреждения Туркестанской епархии».

В завершение встречи иерархи обменялись сувенирами и пожелали друг другу здоровья и помощи Божией в служении Церкви Христовой.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: