Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
31 августа 2017 года во Дворце мира и согласия в Астане в ходе международной конференции «Все вместе заботясь об общем доме» состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым.

Во встрече приняли участие благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и председатель комитета по делам религий Е.А. Онгарбаев.

Темой встречи стало обсуждение проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Указом Президента страны Н.А. Назарбаева от 20 июня 2017 года была утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы, и в рамках ее реализации в действующее законодательство будет внесен ряд изменений. Законопроект доступен для обсуждения на портале «Электронного Правительства» и официальном сайте министерства по делам религий и гражданского общества.

Митрополит Александр подчеркнул, что Священноначалие, духовенство и верующие второй по численности традиционной конфессии Республики — Православной Церкви Казахстана, которую Н.А. Назарбаев назвал «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», одобряют светскую модель государственности в стране и поддерживают инициативы государства и общества, направленные на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений.

Н.Б. Ермекбаев отметил, что несмотря на усиление со стороны светских властей контроля за деятельностью религиозных объединений, предполагаемого Концепцией, государство по-прежнему не будет вмешиваться в канонические и богослужебные вопросы. Нурлан Байузакович сообщил архипастырю, что при Правительстве создана специальная Межведомственная комиссия, которая занимается вопросами религии. В результате такого взаимодействия усилена безопасность вокруг культовых учреждений и выстроен постоянный мониторинг каналов распространения религиозных материалов. По словам министра, в рамках межведомственной работы принимаются шаги идеологического и информационного противодействия деструктивным религиозным течениям, совместно с МВД организована специальная служба реабилитации осужденных за религиозный экстремизм. Помимо этого, модернизирована система информационно-разъяснительной работы. Состав специальных теологических и информационных групп был переформатирован и расширен за счет теологов, активистов, СМИ и религиозных объединений.

Глава Казахстанского митрополичьего округа поблагодарил Президента страны Н.А. Назарбаева и руководство министерства за предоставленную возможность принять участие представителям Православной Церкви в работе по совершенствованию государственного законодательства в религиозной сфере. При этом архипастырь отметил, что на всем протяжении процесса формирования нового закона необходимо учитывать мнение уполномоченных специалистов от традиционных религий страны и, в первую очередь, от двух ведущих конфессий Казахстана, чья историческая роль обозначена в преамбуле «Закона о религиозной деятельности и религиозных организациях» Конституции Республики — Православия и ислама ханафитского мазхаба.

В ходе общения иерарх обозначил позицию Православной Церкви Казахстана по некоторым пунктам нового законопроекта и выступил с соответствующими предложениями и пожеланиями, полученными в письменной и устной форме от архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян Казахстанского митрополичьего округа.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в деловой обстановке.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: