Современная ряса - продукт высоких технологий, облачение может обойтись владельцу в сотни тысяч рублей

В художественно-производственном предприятии "Софрино" рассказали об особенностях работы над церковным облачением.

"Для вышивки мы используем японские и немецкие автоматы. Сначала дизайнер при помощи компьютерной программы создает изображение, оно записывается на дискету и вводится в компьютер автомата. И потом уже он сам стежок за стежком выводит нужный рисунок на ткань", - рассказывает газете "Московский комсомолец" в пятницу сотрудник предприятия отец Валерий (Кузнецов).

Используется здесь и термопечать: можно на компьютере создать любой рисунок, перенести его на бумагу, а затем прокатить лист вместе с куском ткани сквозь раскаленные валики, причем сделанное в такой технике облачение стирать можно как угодно: хоть в святой воде, хоть в бытовой стиральной машинке.

Однако для особо взыскательных и обеспеченных батюшек есть и более сложные технологии. Например, вышивка в старинной технике канители. Это когда на тончайшую нить художник набирает мелкие объемные детали - пайетки, бисер, бусинки - и ею создает сложный узор, а потом вся эта объемная красота переливается почти бриллиантовым блеском при каждом движении. На изготовление узора на ткани размером 50 на 50 см у кудесницы уходит полгода кропотливого труда по шесть-восемь часов ежедневно.

Облачение, расшитое канителью, стоит целое состояние. Точные цены мастера даже не берутся называть, но оценивают эту работу гораздо больше ста тысяч рублей.

Если говорить о повседневной священнической одежде, то за обычную сорочку, которую надевают под рясу, мастерица берет 2300 рублей. Подрясник из светло-горчичного хлопка - 4300. Черная безрукавка из натуральной белорусской шерсти - 5000 рублей. В целом же повседневный комплект церковного облачения обходится священнику в среднем от 8 до 15 тысяч рублей.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: