Собора, который видел всю историю Франции, больше нет: что произошло в Париже

Около 18:50 по местному времени (около 19.50 мск) в соборе Парижской Богоматери начался пожар, сработала сигнализация. Сразу была объявлена эвакуация, а соцсети заполонили фотографии пылающей гордости французской столицы - вырывающийся огонь сквозь кровлю базилики храма и чёрный дым, поднимающийся к небу. Пожар начался под крышей собора и привёл к обрушению шпиля, затем часов и части кровли, после чего перекинулся на левую башню.

В районе собора, на острове Сите, перекрыли движение транспорта. Территория вокруг собора оцеплена.

Пожарные не сразу смогли приступить к тушению знаменитого сооружения. Сперва их машины банально не могли проехать к месту возгорания, затем оказалось, что их лестницы слишком коротки: вставшим даже на самый верх пожарным не удавалось достать струёй воды из брандспойта до сердцевины разгулявшегося пламени. Добраться до очага возгорания удалось лишь одной бригаде. В итоге огонь захватил слишком большую площадь. Тушение с воздуха спасатели считают опасным, да и самолётов-амфибий, как и любой другой оперативной пожарной авиации, во Франции попросту нет.

Наблюдая за бессилием парижских пожарных, сотни очевидцев страшного зрелища стали на колени. Окрестности огласились песнями и молитвами: не в силах помочь физически, плачущие люди то ли молятся о спасении, то ли провожают в последний путь главную французскую достопримечательность, религиозный объект и символ Парижа. Всё это – на фоне бесцеремонных туристов, спокойно снимающих пожар в перерыве между блюдами в кафе.

Ужасный пожар заставил президента Макрона отменить запланированное выступление перед французами. В своём микроблоге в Twitter президент Франции принёс соболезнования всем французам и всем католикам. "Мне больно смотреть, как горит частица нас", - написал он в сообщении. Не преминул спустить директивы из-за океана, Дональд Трамп, дав указание парижским огнеборцам действовать быстрее и использовать пожарные вертолёты.

По первоначальной версии, причиной страшного пожара, который дотла спалил жемчужину Парижа, воспетую, в том числе Виктором Гюго, стала халатность при ремонтных работах. Однако более правдоподобной версией считают поджог.

Представитель собора, Андре Фено, в комментарии Le Monde заявил: собор уничтожен, огонь съел все деревянные части величественного здания. Представители местной церкви и парижские власти также поддержали предположение об уничтожении собора как культурного, архитектурного и храмового сооружения. При этом никто не пострадал - огонь вспыхнул через пять минут после того, как Нотр-Дам-де-Пари закрылся для посетителей.

Парижская прокуратура инициировала расследование, которое должно ответить на главный вопрос: что стало виной утраты главного символа христианства в Европе? Пока речь идёт о "неумышленном причинении" ущерба. Об этом сообщает Reuters. Издание уточняет, что ранее министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес подчеркнул: причины пожара остаются невыясненными.