Сначала милостыня, потом диета: опрос ВЦИОМ показал, как православные соблюдают Великий пост

Опрос ВЦИОМ показал, как в России православные христиане понимают Великий пост. Как оказалось, в полном соответствии с евангельскими традициями верующие сначала занимаются милостыней и борьбой с собственными дурными привычками, а только потом думают о диете.

Социологи и ВЦИОМ решили выяснить, каким образом православные христиане в России понимают и соблюдают Великий пост. Результаты исследования оказались вполне евангельскими.

Так, например, многие верующие серьёзно воспринимают призывы Церкви к работе над собой и к отказу от дурных привычек. 54% респондентов подтвердили, что собираются отказаться от спиртного на время поста; 39% участников опроса стремятся воздерживаться от бранных выражений, 38% хотят очистить не только свою речь, но и мысли.

Более чем каждый третий (38%) православный во время Великого поста приходит на церковные службы, 34% подают милостыню, 32% тех, кто называет себя верующим, готовятся к исповеди и Святому Причастию.

Только у 24% участников опроса получается ежедневно совершать молитвы во время Великого поста. От жирной пищи воздерживаются 52%, ещё 47% - от пищи животного происхождения.

При таких внушительных цифрах, отмечает ВЦИОМ, только четверть опрошенных считают, что они в полной мере соблюдают требования поста.

Напомним, Русская Православная Церковь учит, что пост не сводится к диете. Это время особой сосредоточенности и близости к Богу, когда верующим следует уделять особое внимание молитве, делам милосердия и работе над собой.