СМОТР ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СОСТОЯЛСЯ!

XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция» завершился вечером 10 ноября поистине праздником народного единства!

«И что? — скептически усмехнётся «премудрый» обыватель. — Неужели много их было, желающих посвятить свой воскресный вечер какой-то непонятной архаике? Где они, любители аутентичного народного творчества? Небось, публика, сплошь заточенная на тему: чудаки-учёные, потерявшие чувство времени в раскопках исторических анналов, да дички — одиночки-любители?».

Ох, и промахнётся в своей самонадеянной осведомлённости наш горе-эксперт! Количество соискателей попасть на концерт удивляло уже на подступах к ДК МИСиС, где должно было состояться мероприятие, и буквально сшибало с ног на проходной. Преимущественно молодёжь. Такое впечатление, что от вечера люди чаяли прилива какой-то животворящей обновляющей силы, и оттого, как на народные гулянья, шли целыми семьями, от мала до велика. Да и наряды замелькали под стать подобным торжествам: платья и сарафаны из тканей цветочных орнаментов, затейливая драпировка рубашек и юбок в этническом стиле. Сразу видно: многие из прибывших трепетно ждали именно этого события.

И пусть по организационной части концерт не обещал ничего сверхъестественного: никаких претензий на шоу, никаких уловок, вовлекающих заигрываний с публикой. Всё по старинке: радушное приветствие ведущего, и один за другим на сцену были приглашены как широко известные, так и только начинающие свой творческий путь коллективы. Зрителям представилась возможность не просто прикоснуться к исконной народной музыкальной культуре от севера до юга России, но буквально подышать стариной, которая ближе и роднее нам, чем мы можем об этом догадываться.

Градус всеобщего воодушевления достиг апогея к концу действа, когда, уже покинув зал, публика не смогла больше сдерживать эмоций. Неожиданно в фойе забалагурила гармонь — и пошла плясать губерния! Как-то мгновенно и самопроизвольно возгорелись очаги народного веселья: на одной из площадок ноги сами пускались в пляс, на другой — не иначе как из вековой глубинки — победоносно прорывалась эпическая мощь народной песни.

«Эта сила, к которой нельзя остаться равнодушной, — ответствовала на моё немое вопрошание Лидия Сычёва, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко» — одного из информационных партнёров состоявшегося форума. — Ведь, слава Богу, это всё ещё ЖИВАЯ традиция...»

Форум Живая традиция Форум Живая традиция Форум Живая традиция Форум Живая традиция Форум Живая традиция Форум Живая традиция Форум Живая традиция Форум Живая традиция