Слава Богу, свершилось!

Ещё один год для покаяния вместе с памятью смертной дарован заблудшему миру. Благодатный огонь, сошествия которого с замиранием сердца и великим трепетом ожидали мы этой скорбной весной, великодушно ниспослан человечеству в Иерусалиме.

В условиях пандемии коронавируса, вмиг опрокинувшей привычную жизнь, велики были опасения близкого конца, и многие не чаяли, что на сей раз Великая Суббота ознаменуется схождением Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня — этой великой милостью Господней, вошедшей в некую предпасхальную традицию. В этом году мы взглянули на знак Небес новыми глазами — как на дар, зависящий исключительно от произволения Спасителя.

Прискорбно, что не был заполнен храм Гроба Господня привычными толпами людей, что встречали святыню лишь несколько клириков в зловещих масках, но главное в том, что Господь с нами, что Он не оставил нас в годину испытаний и грозного предостережения.

Ожидается, что после схождения Огня представители Иерусалимского Патриархата доставят его к Яффским воротам Старого города в Иерусалиме, а уже оттуда его разнесут по всему миру.

В Россию святыню по сложившейся традиции должны доставить сотрудники Фонда Андрея Первозванного. В связи с пандемией на Святой Земле предприняты сугубые меры предосторожности, поэтому представители фонда останутся в самолёте в аэропорту Бен-Гуриона. Благодатный огонь прямо к борту самолёта доставят российские дипломаты из посольства РФ в Иерусалиме.

Традиционную встречу Благодатного огня в московском аэропорту, к сожалению, в силу сложившихся обстоятельств тоже отменили.

Его доставят к началу Пасхального богослужения в храм Христа Спасителя и в несколько других храмов столицы, список которых объявят чуть позже. Главное, что Русская Православная Церковь не лишена этой святыни, несмотря на ограничения.