Скоропостижно скончался

Не прошло и полумесяца с тех пор, как в храме святой Софии — величайшей христианской святыни, превращённой турецкими властями сначала в музей, а затем и в мечеть, отслужили первый намаз. Статус Айя-Софии был изменён, невзирая на протесты всего христианского мира и культурной общественности.

«Это событие… не останется без последствий для всей человеческой цивилизации в целом», — сказал тогда протоиерей Николай Балашов, комментируя ситуацию. «Трудно прогнозировать последствия, но ничего хорошего я не вижу», — заявил протоиерей Александр Ильяшенко.

И вот в минувшее воскресенье, по сообщению греческого издания Оrthodox Times, в стенах Святой Софии скоропостижно скончался исламский муэдзин Осман Аслан. Причиной смерти мусульманского служителя стал сердечный приступ, случившийся во время экскурсии, которую он проводил на добровольных началах.

«Мы выражаем соболезнования семье и родственникам муэдзина мечети Ухуд района Кягытхане Османа Аслана, скончавшегося от сердечного приступа, который он перенёс, исполняя волонтёрские обязанности экскурсовода в мечети Айя-София», — говорится в сообщении, опубликованном администрацией губернатора Стамбула.

Греческое же издание обращает внимание читателей на то, что умерший активно призывал с минарета приходить на намаз в собор святой Софии.