СИБИРСКИЙ ИЕРУСАЛИМ

депутат Виктор Зубарев

Ворота Восточной Сибири, город церквей и монастырей, один из десяти красивейших уездных городов царской России — Енисейск, основанный в 1619 году казаками, отмечает в этом году 400-летний юбилей. На протяжении веков этот город был символом Сибири, символом православной веры на востоке государства. Он был местом пересечения торговых и исследовательских путей, а о его зелёных куполах и белых стенах храмов с восхищением писал в своих заметках знаменитый путешественник Фритьоф Нансен; работы местных кузнецов, резчиков по дереву и иконописцев знала вся Россия. О том, чем является Енисейск для русского сердца и как возродить духовный центр христианства, мы побеседовали с главой Общественного совета при Красноярской митрополии, депутатом Государственной Думы РФ Виктором ЗУБАРЕВЫМ.

Возрождение легенды

— Виктор Владиславович, когда-то Енисейск был одной из сибирских столиц, в советский период сюда возили иностранных гостей подивиться на нашу старину. Чем живёт город сегодня?

освящение колокола

— Енисейск — один из старейших городов не только нынешнего Красноярского края, но и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Важно понимать, в каких условиях происходило его основание. Страна только-только вышла из состояния гражданского противостояния, власть в Москве ещё не была твёрдой, отечество окружали враждебные державы. И в этот момент отправлялись экспедиции на восток — не с целью захвата или порабощения, а с целью расширения границ православного Русского мира, российской цивилизации. В связи с этим становится очевидным, что Енисейск для нас, сибиряков, — это не просто исторический или религиозный символ, это настоящий Сибирский Иерусалим. Отсюда шло освоение востока России, здесь вера христианская утверждалась в сердцах людей. Поэтому и отношение к этому городу для русских сердец соответствующее — как к прародине современной российской Сибири и Арктики.

Понятно, что экономическое значение Енисейска ослабло ещё в XIX веке, с основанием Енисейской губернии с центром в Красноярске, а с запуском Транссибирской магистрали город потерял и шансы стать заметным промышленным центром. Но этот, казалось бы, негативный фактор позволил, несмотря на годы богоборчества в советский период, сохранить уникальную историческую среду, культурный код всех поколений жителей Енисейской Сибири.

Сегодня Енисейск — небольшой город с чрезвычайно насыщенной историей, богатейшей культурой, пронизанной духом Православия. Те усилия, что были предприняты в последние годы региональным правительством, муниципалитетом, Красноярской митрополией и Енисейской епархией, общественностью, позволили существенно восстановить бóльшую часть того, что было разрушено в 20–30-е годы прошлого столетия.

Заполнить пустующие храмы

— Два года назад мы с Вами обсуждали программу восстановления Енисейска. Реализована ли она?

— Сделано всё возможное, чтобы по максимуму подготовить город к юбилею. Отреставрировано более двадцати объектов культурного наследия, благоустроена территория, модернизирована коммунальная и транспортная инфраструктура. Особое внимание уделено, конечно, нашим святыням — храмам и монастырям.

Возрожденный богоявленский собор

Возрождён Богоявленский собор — сооружение середины XVIII века, Троицкая церковь конца XVIII века, церковь Иверской Божьей Матери 1870-х годов. Все эти объекты уникальны в масштабах не только Сибири, но и всей страны по архитектуре, по внутреннему содержанию. Я побывал в большинстве церквей Енисейска, и действующих, и реставрируемых, и могу сказать, что в каждой из них своя особая атмосфера. Наши предки прекрасно определяли значение и характер каждого храмового комплекса, и спустя столетия после постройки всё это сохранилось. Даже там, где ещё нет воссозданных иконостасов и пока не ведутся службы, сохраняется особая благодатная, а иногда даже торжественная атмосфера. Наша общая задача — вновь заполнить пустующие храмы. Не сомневаюсь, что во всех церквях Енисейска вновь зазвонят колокола и начнутся богослужения. И тогда горожане и гости города смогут в полной мере ощутить причастность к нашей общей вере, дух соборности.

— Известно, что археологические изыскания, которые велись в Енисейске в последние годы, принесли немало открытий…

— Это на самом деле так. Некоторые специалисты считают, что Енисейск в этом плане сравним с Новгородом или с Псковом. Подтвердились исторические данные о высоком культурном уровне города: это был настоящий культурный центр Сибири XVII–XIX веков с большой долей образованных людей: ремесленников, мастеров серебряных и кожевенных дел и т. п. — специалистов, как бы сейчас сказали, высшего класса. Многие из находок ещё предстоит оценить. В то же время раскопки привели и к неожиданной проблеме: из земли были извлечены останки горожан, живших здесь в прошлые века. Церковь настаивает на предании их земле. И Общественный совет при Красноярской митрополии эту позицию активно поддерживает и продвигает. А как иначе? Это же наши предки! И это часть нас самих...

В поисках будущего

— Очень часто мы рассматриваем события во времени — «до» и «после». Пройдёт праздник (в данном случае юбилей), и наступят будни. Что ждёт Енисейск?

— В случае с Енисейском у нас есть чёткое понимание — «до» и «после» здесь неуместны. Юбилейные мероприятия — лишь этап масштабнейшей программы возрождения города. Сегодня реализована её небольшая часть. Исторических объектов, нуждающихся в реставрации, здесь около сотни, а восстановлена только четвёртая часть. Уже подсчитано, что на дальнейшие работы необходимо около двадцати миллиардов рублей. А значит, будут новые документы, на основании которых мы продолжим воссоздавать облик Сибирского Иерусалима. Губернатор края Александр Усс полон решимости продолжить реализацию данного проекта, в том же направлении работает и наша Енисейская епархия. Со своей стороны и Общественный совет при Красноярской митрополии, в состав которого входит немало влиятельных людей, будет способствовать тому, чтобы программа не была остановлена. Юбилейные торжества — отправная точка для новых инициатив.

Дорогу осилит идущий

— Как, на Ваш взгляд, можно повысить туристическую привлекательность Енисейска? Знаю людей из Москвы, которые хотели бы попасть туда, но пугает транспортный фактор. От Красноярска туда ехать долго.

Туризм

— Действительно, сложности есть. Енисейск расположен в 400 километрах от Красноярска, туда не добраться по железной дороге, поэтому многие едут в город автобусами или личным автотранспортом. С учётом 5-часового перелёта, скажем, из столицы это весьма утомительный процесс, поэтому сейчас в Красноярском крае развиваются программы восстановления местной авиации и речных перевозок. Ожидается, что в 2020 году на Енисей придёт туристическое судно большого класса, а через несколько лет ждём ещё два современных теплохода, то есть турист или паломник сможет, прилетев в Красноярск, добраться до Енисейска в комфортных условиях, теплоходом с возможностью увидеть красивые места на берегах реки. Также есть варианты развития авиасообщения. А пока же скажу, что дорогу осилит идущий. Как православный человек, часто посещающий святые места, бывающий во многих известных монастырях нашей страны, замечу, что знаю не понаслышке, насколько паломничества полезны для души. А посещение Енисейска — это не только духовное путешествие, но и возможность прикоснуться к истории страны, так что тут двойная польза.

— Чего, на Ваш взгляд, ещё не хватает Енисейску?

— Очень сложный вопрос. Город обладает всеми качествами первоклассного туристического и паломнического объекта, даже несмотря на потребность в гостиницах и хостелах. Думаю, что один из серьёзных недостатков — отсутствие рекламы, пиара. Город известен советскому поколению, но для более молодых людей, кто родился в 1980–2000-х, это terra Incognita (земля неизведанная), далёкая, провинциальная, где якобы нет ничего, кроме храмов. Совместными усилиями мы должны это представление изменить. И Общественный совет при Красноярской митрополии уже внёс ряд инициатив, направленных как раз на популяризацию истории, культуры Енисейска в масштабах России, православного мира. Очевидно, что городу нужны православные побратимы — такие же исторические центры христианства как в России, так и за её пределами: в Сербии, Болгарии, других странах. Ещё одно предложение совета — о создании туристического кластера на базе Енисейска. Всё-таки это город небольшой, его можно обойти всего за несколько часов. Но при этом вокруг чудесная природа, могучий Енисей, удивительные озёра. Енисейск мог бы стать и начальным пунктом для арктических туров, например, на Таймыр или на острова Северного Ледовитого океана.

Беседовал Алексей ЕЛИСЕЕНКО