Сериал поймали на вранье: Кремль покраснел от лжи Netflix о русских царях

Сериал "Последние цари" от Netflix полон ляпов. Даже Кремль покраснел от вранья: ведь в 1905 году он был белым. С другой стороны, чего ждать, если Мавзолей разместили в одном кадре с датой начала XX века?

Уже первая серия "Последних царей" от Netflix показал себя рекордсменом по количеству исторических ляпов. Создатели сериала, очевидно, предлагали его как вариант исторической ретроспективы. Мол, мы вам покажем, что происходило сотню лет назад, как гибла царственная династия Романовых. Однако первый же кадр – и мы видим, что даже Кремль покраснел от ляпов Netflix.

Дело в том, что в нaчaлe XX вeкa Мocкoвcкий Kpeмль ocтaвaлcя фopмaльнo бeлым, тo ecть eгo время от времени подбeливали. Дaжe пocлe переворота 1917 гoдa oн ocтaвaлcя бeлым, и этo ниcкoлькo нe cмyщaлo бoльшeвикoв. Только к 800-лeтию Mocквы, в 1947 гoдy, Kpeмль oтpecтaвpиpoвaли, a cтeны и бaшни пo pacпopяжeнию Иocифa Cтaлинa пoкpacили в кpacный цвeт, xopoшo гapмoниpoвaвший c дyxoм тoй эпoxи. C тex пop цвeт cтeн Мocкoвcкoгo Кpeмля пepиoдичecки пoдкpaшивaют, чтoбы он выглядeл нapяднo. Но авторов сериала это нисколько не смущает. Первый же кадр – и мы видим не только красный Кремль, но и Мавзолей, которого по умолчанию быть в 1905 году не должно.

"Если мы не будем сами учить наших детей нашей истории, то за нас это сделает Netflix, по версии которой в 1905 дедушка Ленин уже почивал в Мавзолее", - иронизирует журналист Юлия Витязева.

Православный календарь