Сербский новомученик Вукашин


Новомученик Вукашин — православный серб из сербской Герцеговины, села Клепац.

Казнь мученика Вукашина

Старец Вукашин происходил из рода Мандран; родился, вероятно, в конце XIX века. Вырос в родном селе. Повзрослев, уехал на заработки в столицу Боснии Сараево. С установлением новой власти, Независимой державы Хорватской, Вук был вынужден вернуться в родное село, но хорватские усташи-римокатолики добрались и до тех краёв. От их страшного нашествия на сербские земли пострадала вся семья Вукашина, также как и многие другие православные сербские семьи, а он сам вместе с другими уцелевшими сербами был угнан в известный концлагерь для сербов — Ясеновац. В январе 1943 года старец Вукашин был зверски убит за веру усташским палачом Жилой Фригановичем.

Убийца, заметив старика-крестьянина, который с каким-то непостижимо мудрым спокойствием наблюдал за зверствами палачей, решил разрушить его необъяснимый покой, отвёл его в сторону, поставил на краю свежевырытой ямы, в которую сбрасывали изуродованных полуживых людей, и потребовал крикнуть: «Да здравствует Павелич!». Старик, не шелохнувшись, продолжал спокойно молчать. Озверевший убийца схватил нож, отрезал ему оба уха и нос, затем снова потребовал воздать хвалу Павеличу, пригрозив заживо вырвать Вукашину сердце, если тот снова промолчит. Блаженный мученик, спокойно взглянув на своего мучителя, тихо, но внятно произнёс: «Делай, дитя, своё дело».


Из свидетельства палача (записал доктор Недо Зец)

«С тех пор нет мне покоя. Я стал пить всё больше и больше, но забвение наступает лишь на краткие минуты. И в опьянении я слышу этот голос: "Дитя, делай своё дело!". И тогда я, обезумев, натыкаясь на стены домов, бегу по улицам, с криком ломаю и бью всё вокруг себя, бросаюсь на кого попало. Ночью сон не приходит. Лишь только наступает забытьё, я снова вижу ясный взгляд старика и слышу это невыносимое: “Дитя, делай своё дело!”.

Я превратился в комок ужаса и боли, я бессилен совладать с этим кошмаром. День и ночь преследует меня светлый безмятежный лик Вукашина из Клепца».


Тропарь, глас 8:

Новый сербский страстотерпче, Вукашине

Герцеговацкий,

Христа ради пострадавый в Ясеновац-лагере,

Когда мучитель твой ножом тебя терзал,

Кротко отвечал еси ему: «Делай, чадо, дело свое!».

Ради жизни вечной муку претерпевый,

Моли, мучениче, Христа Бога, Спаса нашего,

Спасти нас и род наш православный.