Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви отказался принять решение Константинопольского Патриархата о признании каноничности двух украинских раскольничьих лжецерквей - УПЦ КП и УАПЦ.

Сербская Православная Церковь официально отказалась признать решения Константинопольского Патриархата по Украине. Вместо этого в Белграде предложили созвать Всеправославный совет для разрешения ситуации с украинскими раскольниками.

Напомним, что ранее Константинопольская Церковь признала канонический статус двух украинских лжецерквей. Речь идет о так называемых «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) и «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ).

Кроме того, было принято решение о реабилитации и снятии анафемы с двух лидеров раскольников - лжепатриарха Филарета (Денисенко) и самопровозглашенного предстоятеля УАПЦ Макария (Малетича).

Ни одно из этих постановлений Константинополя Сербская Церковь не считает обязательным к исполнению для себя или для любой иной Поместной Церкви.

«Собор предлагает Константинопольскому Патриархату и всем остальным малым автокефальным Православным Церквям как можно скорее рассмотреть вопрос на Всеправославном совете, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство», - призывает Архиерейский собор Сербской Церкви.

***

Двухдневное заседание Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви (6-7 ноября) было посвящено трем главным темам: положению в Косово и Метохии, развитию школьного образования и просвещения в СПЦ и церковному кризису в Украине после последних решений Царьградского (Константинопольского) Патриархата. Свое видение ситуации в Косово и Метохии, как и перспектив борьбы за сохранение этого мученического сербского края в составе Сербии в условиях непрекращающихся провокаций главарей лже-государства и постоянного давления мощных западных сил, Собор засвидетельствовал нашей общественности специальным сообщением.

Ей уже более-менее известна и деятельность Собора в области церковного просвещения, однако Соборная позиция по вопросу Церкви в Украине – только частично. Причиной этого является тот факт, что о позиции Собора нужно было, в первую очередь, в рабочем порядке оповестить все Православные Церкви, начиная от Константинопольского и Московского Патриархатов, и на соответствующих языках (греческом, русском и английском), и для этой задачи потребовалось определенное время. После того как это сделано, настал момент представить позицию СПЦ в полном объеме нашей общественности.

Собор, прежде всего, с сожалением констатирует, что Константинопольский Патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и восстановить в епископском сане двух лидеров раскольнических группировок в Украине Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром, из которых первый в свое время на основании канонов был лишен сана, а затем и вовсе исключен из церковного сообщества и подвергнут анафеме, а второй - лишен апостольского преемства как духовный отпрыск секты т.н. самосвятов. По этой причине Святой Архиерейский Собор рассматривает это решение Константинопольского Синода как не являющееся обязательным для Сербской Православной Церкви.

Собор не признаёт указанных личностей и их последователей в качестве православных епископов и клириков и, следовательно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их сторонниками.

И, наконец, Собор предлагает Константинопольскому Патриархату и всем остальным поместным автокефальным Православным Церквам как можно скорее рассмотреть вопросы автокефалии и православных диаспор на Всеправославном Соборе, чтобы тем самым подтвердить и усилить соборность и единство Православной церкви, и в будущем избежать искушений, подобных тому, через которое ныне проходит святое Православие.