Священномученик Владимир (Богоявленский)

Священномученик Владимир (Богоявленский)
01. 01. 1848 г. – 25. 01. (07.02) 1918 г.

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий

Митрополит Киевский и Галицкий Владимир был первым из архиереев, пострадавших в годы большевистского террора. За полтора месяца до своей мученической кончины, последовавшей 25 января 1918 года, он произнёс: «Я никого и ничего не боюсь. Я во всякое время готов отдать жизнь свою за Церковь Христову и веру православную, чтобы только не дать врагам её посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранилось Православие в России».

Память священномученика Владимира совершается 25 января, в день мученической кончины, а также в воскресенье после 25 января — в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Так он и не воротился...

«Когда большевики взяли власть в Киеве, их приход омрачился кровавым злодейством. Человека три в военной форме пришли в Киево-Печерскую Лавру и потребовали митрополита Владимира будто бы в главный военный штаб. Митрополит понял, что пришёл последний час его. Спокойно надел свою меховую рясу и клобук, вышел на монастырский двор, перекрестился на собор и тихо зашагал за арестовавшими его. Келейнику не велел провожать его... И — увы, всем нам! Ни мы, ни монахи (а их, может быть, было больше тысячи там) и пальцем не двинули, чтобы помочь архипастырю. <...>
Так он и не воротился... На другое утро его нашли расстрелянным в версте от Лавры и брошенным в канаву. После этого обратились в штаб с протестом, но там заявили, что это убийство есть дело каких-то негодяев, не имевших ни от кого распоряжения. Так мы тогда и не узнали, кто убийца. <...> Отпели мы святителя с честью, при множестве народа, и похоронили рядом с митрополитом Флавианом. Мне назначено было говорить слово около гроба усопшего. Доселе храню я любовь к этому простому душой святителю и русскому патриоту. И ко мне он отнёсся с отеческой дружбою. Царство ему Небесное! <...>
Разъехавшись из Киева, мы, члены Московского Собора, возвратились потом в Москву и доложили обо всём Патриарху и Собору. Вот после этого Собор постановил совершать ежегодную память о всех православных, замученных за веру».

Митрополит Вениамин (Федченков).
«На рубеже двух эпох»