Священники Русского экзархата в Европе отказались подчиниться архиереям Фанара

На Генеральной Ассамблее клириков и мирян Русского экзархата в Западной Европе, которая проходила в Париже 23 февраля, подавляющим большинством голосов было принято решение об отказе от самороспуска, на чём категорически настаивает Фанар.

Французские СМИ, публикуя отчёт о внеочередном собрании, сообщают, что из 206 участников ассамблеи 191 заявили о своём несогласии с роспуском. Поддержали требование Константинополя только 15 голосов.

В ближайшие три месяца Русский экзархат определит свою дальнейшую судьбу, а именно уход от фактического подчинения Фанару. Решение будет утверждено в июне на Генеральной Ассамблее.

Вопрос, как жить дальше, встал перед русскими священниками и мирянами Западной Европы после того, как Патриархат в Фанаре принял решение об их "упразднении", причём требование из Константинополя прозвучало в ультимативном тоне.

Архиепископия Православных Русских Церквей (Русский экзархат) в Европе имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

В конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске Русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев.

В январе стало известно о том, что духовенство Русского экзархата Западной Европы, которое упразднил Константинопольский Патриархат, отказалось подчиняться его решениям и влиться в местные приходы.